Прогноз по ситуации

Наталия КОВАЛЕНКО, психолог

Собеседование – это мастерство задавать верные вопросы и приобретать с их помощью данные, нужную для принятия ответа. Как и в любом виде мастерства что-то может получаться спонтанно, но другие моменты требуют важной подготовки.

Одним из тех самых «экспромтов, что должен быть прекрасно подготовлен» и есть ситуационное интервью.

Типы собеседований отличаются по содержанию. Так, к примеру, биографическое интервью строится около фактов из судьбы кандидата, его прошлого опыта. На протяжении таковой беседы задаются вопросы типа: «Поведайте о собственной прошедшей работе», «Из-за чего вы выбрали как раз тот университет, в который поступили?», «Если бы вы имели возможность возвратиться на 10 лет назад, что бы вы сделали по-второму?».

Биографическое интервью позволяет оценить то, что кандидат уже сделал в собственной жизни, и на основании этого предположить, как удачно он будет трудиться в должности, на которую претендует. Но ограниченность этого вида интервью состоит в первую очередь в неосуществимости оценить сегодняшнее состояние кандидата, его способности и мотивацию сейчас.

Так как биографическое интервью базируется на предположении: будущее поведение предсказывается по поведению в прошлом.

Прогноз успешности кандидата Для того чтобы получить наиболее все данные о кандидате, все чаще при проведении собеседования применяют ситуационное интервью.

Популярность данного типа интервью неуклонно возрастает. Главная мысль, которая стоит за ситуационным интервью, возможно сформулирована следующим образом: «Чем полнее соответствие между ее исполнителями и работой, тем меньше текучесть кадров».

В базе ситуационного интервью лежат следующие догадки: о будущем поведении большое количество сообщат демонстрируемые намерения, а поведение на прошлой работе надежно предвещает поведение на следующей работе в сходных событиях.

На протяжении ситуационного интервью кандидату предлагается решить одну либо пара неприятностей, практических обстановок. В качестве таковых довольно часто употребляются настоящие либо гипотетические события, которые связаны с будущей деятельностью кандидата.

В то время, когда кандидат обрисовывает собственный поведение на работе, сотрудник, проводящий собеседование (интервьюер), может точно делать выводы о том, как этот человек выполняет собственные обязанности. Информацию о конкретных обстановках, собранные на протяжении интервью, разрешают произвести анализ поведения кандидата независимо от того, что об этом думает сам кандидат.

Проводящий собеседование сотрудник на протяжении ситуационного интервью квалифицирует как сам итог, так и способы, благодаря которым кандидат находит ответ.

Этот тип интервью разрешает в большей мере оценить способности кандидата решать определенные типы задач, нежели его аналитические свойства в целом, и исходя из этого особенно действен для понимания сильных сторон оцениваемого тех свойств и лица, каковые нуждаются в развитии.

Разновидностью ситуационного интервью есть критериальное собеседование. На протяжении данного типа интервью кандидату задаются вопросы о том, что бы он сделал в определенной обстановке (связанной с будущей работой), а его ответы оцениваются с позиций заблаговременно выбранных параметров.

Выстройте собственный сценарий В большинстве случаев, любое ситуационное интервью содержит гипотетические вопросы о работе, ответы на каковые оцениваются в сравнении с ответами, каковые приняты образцовыми как раз в вашей организации (компании). Это интервью имеет твёрдую структуру и строится по сценариям, конкретно связанным с работой именно на данную вакансию.

Вывод специалиста: Вассерман дал прогноз развития обстановки на Украине


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: