Проблемы со старыми долгами: вас подскажет решение

На практике нередки ситуации, в то время, когда инспекторы нечаянно разносят цифры не на те счета, почему у компании появляются переплаты и сплошные недоплаты. Некоторым компаниям «везет»: сотрудники налоговой администрации о них забывают и срок исковой давности незаметно проходит.

Но радость столичных бухгалтеров преждевременна — эти долги смогут доставить много хлопот.

Дмитрий Кадатов

Замкнутый кругПо данным Счетной палаты на 1 апреля 2007 года, общая сумма задолженности национальных и частных компаний образовывает 1,578 триллиона рублей. Добрая половина суммы — это штрафы и неуплаченные пени, другое — необходимые платежи.

Такие цифры привели аудиторы Счетной палаты в заключении на проект первого 3-летнего бюджета на 2008—2010 годы.

Если доверять материалам информационных агентств и официальным сайтам региональной власти, в Москве сконцентрирована четверть потенциала русского бизнеса. В следствии самых неотёсанных подсчетов получается, что задолженность столичных компаний в бюджет образовывает около 395 триллионов рублей.

Вероятнее львиная часть долга приходится на наибольших плательщиков налогов, но и среди области предприятий должников и малых Москвы также достаточно.

Как поясняют аудиторы Счетной палаты, «задолженность есть значительным резервом для бюджета». Наряду с этим госслужащие смогут рассчитывать лишь на ту часть долга, по которой еще не истек срок исковой давности.

Действительно, не обращая внимания на то что «роковые» 3 года в некоторых случаях уже прошли, сотрудники столичных налоговых администраций не торопятся списывать долги со квитанций организаций. Но, что самое забавное, с прямо противоположным рвением они без лишних проволочек списывают переплаты компаний, по которым истек срок исковой давности. С таковой обстановкой сравнительно не так давно столкнулась отечественная читательница, главбух компании «Автодвор» Наталья Корабельникова:

— В то время, когда принимала дела у собственной предшественницы, заказала сверку с бюджетами. Документ подготовили в срок. Наблюдаю я эту сверку, а в том месте переплаты и недоплаты аж с 2002 года

Предприятие с 2003-го на [advert=40]УСН[/advert], а на бумаге цифры по [advert=56]налогу на прибыль[/advert], НДС и вторым. Сотрудники налоговой администрации их не востребовали, а прошло уже 3 года — неспециализированный срок исковой давности по Гражданскому кодексу. Я послала в инспекцию письмо прося списать эти задолженности по обстоятельству безнадежности. В этот самый момент началось самое занимательное: переплаты они мне списали без неприятностей, а недоплаты — нет. Официальная обстоятельство отказа — отсутствие подтверждения «неосуществимости оплаты задолженности в силу обстоятельств экономического, социального либо юридического характера на основании пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса».

Заметив мое удивление, инспектор пояснила, что недоимку мне не спишут, по причине того, что, подписав акт сверки с бюджетом, я запустила срок исковой давности заново. Получается замкнутый круг: дабы заметить расчеты с бюджетом я заказала выверку; дабы мне ее отдали на руки, я обязана расписаться в получении, а вдруг я расписалась в получении этого документа, то неисправимые долги становятся «надежными» и не списываются.

Как растолковывает юрист, аттестованный консультант по сборам и налогам, член Палаты налоговых консультантов Анжела Валиева, ситуации, в то время, когда у фирм «зависает» ветхая недоимка по налогам, — бывает. Общеизвестно, что сотрудники налоговой администрации частенько проявляют нерасторопность, не предъявляя к взысканию задолженность фирм, в особенности в случае если речь заходит о маленьких суммах.

Но и пропустив установленный законом срок для взыскания, сотрудники налоговой администрации не списывают недоимку с лицевого счета плательщика налогов, тем самым практически вымогая предприятия, отмечает юрист. Налоговая администрация не будет по суду получать возврата долга, но и справку об отсутствии задолженности перед бюджетом не выдаст, а это помешает, к примеру, участию в тендере, втором конкурсе либо чтобы получить кредит, да и на репутации компании может сказаться не лучшим образом.

Незаконно — не означает безнадежноСвою позицию инспекторы основывают на Распоряжении правительства № 100 от 12 февраля 2001 г. «О порядке признания неисправимыми к взысканию и задолженности и списания недоимки по пеням по сборам и федеральным налогам». Это распоряжение дает основания налоговым органам отказывать в признании долга неисправимым в любых ситуациях, не считая ликвидации предприятия.

Что делать, в случае если большое количество долгов, кредитов, а денег нет? Рекомендации юриста


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: