Проблемы со счетами-фактурами, которые могут стать причиной отказа в вычете

Лектор семинара: А. Б. Погребс

Уже что месяц действует обновленная редакция распоряжения Правительства РФ от 2 декабря № 914. Целью поправок было закрепить учёта и правила выставления депозитных счётов-фактур. В целом госслужащие совладали со своей задачей, но, как неизменно, без промахов не обошлось.

Ответу самых явных неприятностей депозитных счётов-фактур, и ответам на более ветхие, но не меньше насущные вопросы был посвящен семинар..

Глубокоуважаемые читатели! На это раз вы имеете возможность узнать ответы на все вопросы, связанные со квитанциями-фактурами. На вопросы ответит лектор Александр Бениаминович Погребс. Воспользоваться сервисом возможно с 1 по 30 сентября.

Кодовое слово ищите в № 9 за 2009 год на стр. 10.

ПРЕДОПЛАТА. Вычет по депозитному счёту-фактуре вероятен, даже в том случае, если поставщик заполнил необязательные реквизиты.

– Александр Бениаминович, как я не забываю, прошлая редакция распоряжения № 914 разрешала в строчке 2 счета-фактуры показывать или полное, или сокращенное наименование продавца. Сейчас же из дословного прочтения новых правил направляться, что нужно показывать и полное, и сокращенное наименование.

Это притом, что для строчка 6, которая относится к клиенту, действуют ветхие правила – возможно показывать полное либо сокращенное наименование клиента. Разъясните обстановку?

– Да, вправду, в строчке 2 счета-фактуры раньше возможно было указать полное либо сокращенное наименование продавца. В новой редакции альянс «либо» заменен на «и».

И оказалось, что нужно показывать как полное, так и сокращенное наименование продавца. Но это правило возможно смело проигнорировать. Об этом заявили сотрудники налоговой администрации на сайте ФНС России. Они сказали, что замена альянса «либо» на «и» случилась из-за технической неточности и налоговые органы не будут мешать вычету, в случае если в счете-фактуре будет указано лишь полное либо лишь сокращенное наименование продавца.

Сравнительно не так давно об этом же заявили и в Минфине России, издав письмо от 7 июля 2009 г. № 03-07-09/32.

– Согласно соглашению мы должны были перечислить стопроцентную предоплату за товар. Но по факту мы перечислили всю сумму несколькими платежами. Можем ли мы принять к вычету НДС в этом случае?

– Да, имеете возможность. В пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ сообщено, какими документами вы должны подтвердить собственный право на вычет. Это счет-фактура, авансовые платежки, контракт с условием о предоплате. Наряду с этим не имеет значения, что вы нарушили условие контракта о стопроцентной оплате товара и перечислили всю сумму частями. Это неприятность касается лишь вас и вашего контрагента.

Для вычета данный факт роли не играется. Основное, что вся сумма перечислена поставщику, имеются счёт и платёжные поручения-фактура.

Подобной позиции придерживаются эксперты Министерства финансов России в письме от 24 июля 2009 г. № 03-07-09/33.

– Мы взяли счет-фактуру, в котором заполнены графы – количество поставляемых товаров, адрес и наименование грузополучателя и грузоотправителя. Но как я знаю, для депозитного счёта-фактуры эти графы заполнять не требуется.

Быть может, что по этому счету-фактуре нам откажут в вычете?

Неточности в нумерации квитанций-фактур в 1С: Бухгалтерии — фрагмент вебинара


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: