Прямой разговор. специальные режимы налогообложения

На связи с читателями Наталья Николаевна Сивухина, главный налоговый инспектор УФНС России по Томской области

— Хороший сутки! Бухгалтер томской авторемонтной организации тревожит. Наталья Николаевна, мы никак не можем выяснить, обязана наша компания платить единый налог на вмененный доход либо нет…

— Попытаюсь вам оказать помощь. В чем конкретно у вас неприятность?

— Дело в том, что мы обслуживаем как граждан за наличный расчет, так и организации по безналу. Но ремонт машин не единственный вид деятельности. Мы еще реализовываем запчасти.

Вследствие этого вопрос: необходимо ли нам платить единый налог?

— Давайте сперва четко обрисуем обстановку. По сути организация ведет четыре разных вида деятельности. Во-первых, вы оказываете услуги по ремонту транспортных средств гражданам за наличные. Во-вторых, ремонт машин, которыми владел юридическим лицам (расчет безналичный).

В-третьих, вы реализовываете запчасти физическим лицам за наличный расчет. И в-четвертых, вы реализуете запчасти организациям за безналичный расчет. Верно ли я вас осознала?

— Да, все правильно.

— Тогда разберемся со всем по порядку. Совокупность налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на услуги по ремонту, мойке и техническому обслуживанию транспортных средств. Причем тут не имеет значения, кому оказываются эти услуги и в какой форме происходит расчет.

Так, в отношении этого вида деятельности вы обязаны уплачивать единый налог. Это ясно?

— Ясно. Лишь посоветуйте, где написано о том, что услуги по ремонту машин переводятся на ЕНВД?

— Так гласит подпункт 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

— А как быть с продажей запасных частей?

— Реализация запасных частей физическим лицам кроме этого подпадает под ЕНВД. Само собой разумеется, при том условии, что граждане берут запчасти для установки на индивидуальные машины, а не для предстоящей перепродажи.

— Практически во всех случаях мы реализовываем гражданам запчасти в этот самый момент же их устанавливаем на их машины. Так что о предстоящей перепродаже в нашем случае речи не идет.

— Прекрасно. Тогда у нас осталась реализация запчастей юридическим лицам по безналу. Оснований для перевода этого вида деятельности на ЕНВД нет.

Он остается на неспециализированной совокупности налогообложения либо вы имеете возможность использовать «упрощенку».

— Получается, что мы должны разделять учет по разным видам деятельности?

— Очевидно. Вы обязаны вести раздельный учет расходов и доходов по видам предпринимательской деятельности, подпадающим под уплату ЕНВД, и иным видам деятельности.

***

— Отечественное оптовое предприятие с 2003 года находится на «упрощенке». Мы желали бы создать в северных районах Томской области пара временных обособленных подразделений. Приблизительно на шесть месяцев.

Но имеется ли у нас право на создание таких подразделений?

— Все зависит от того, какие конкретно конкретно обособленные подразделения будет создавать ваша организация. В случае если это будут представительства и филиалы и они будут как таковые указаны в учредительных документах, то вы утратите право на использование упрощенной совокупности налогообложения.

Так как в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса четко указано, что организации, имеющие филиалы и (либо) представительства, не вправе использовать «упрощенку».

— Чем же отличаются представительства и филиалы от обособленных подразделений?

Особые режимы налогообложения в 2013 году


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: