«Премьер-министр дании»: «мы не можем остановить «северный поток-2», но можем его замедлить»

Глава правительства Дании Ларс Лекке Расмуссен уверен в том, что у его страны нет правовых возможностей для предотвращения реализации проекта «Северный поток-2», но имеется возможности чтобы его замедлить.

«Мы еще не приняли решения о постройке этого газопровода в датской морской экономической территории в Балтийском море», — сообщил Расмуссен в интервью каналу TV2 сразу после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, — «Помешать этому проекту мы не можем, но, в случае если согласимся на прокладку газопровода через отечественные территориальные воды, то сможем замедлить это строительство».

Как пояснил датский премьер, у Копенгагена нет правовых возможностей для полного исключения строительства «Северного потока-2».

«Но мы в состоянии помешать прокладке труб у острова Борнхольм, при таких условиях маршрут «Северного потока-2» будет поменян и пройдет через интернациональные воды, и тогда русским уже не потребуется отечественного разрешения», — цитирует Расмуссена датское ИА Ritzaus Bureau, — «Я бы предпочел, дабы переговоры с Россией вела Европейская комиссия, а не отдельные европейские страны».

Согласно точки зрения датского премьера, «Северный поток-2» — не только экономический, но и политический проект. Он поддержал позицию Ангелы Меркель, которая 10 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко объявила, что реализация русского проекта тесно увязывается с возможностью сохранения газового транзита через Украину.

Действительно, ранее канцлер ФРГ неоднократно отмечала, что «Северный поток-2» не несёт угроз.

Не просто так Германия стала первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG взяла полный набор разрешений на постройку. Отметим, что 31 января нынешнего года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на эксплуатацию и строительство морского участка «Северного потока-2» в акватории Германии (в пределах 12 морских миль — ред.) и его сухопутной части.

Так, были взяты все нужные разрешения для германского участка неспециализированной протяженностью 85 километров. В последних числах Марта разрешение на постройку газопровода по дну Балтийского моря на отрезке протяженностью 31 километр в германской экономической территории Балтики в соответствии с Горным законом ФРГ выдало Германское федеральное ведомство по гидрографии и судоходству.

А 6 апреля Германия дала окончательное разрешение на прокладку газопровода в ее территориальных акваториях.

«Процедуры получения разрешений в других четырех государствах на протяжении маршрута газопровода России, Финляндии, Дании и Швеции, идут по графику», — сказано в заявлении, размещенном на сайте компании «Nord Stream 2», — «на данный момент идут процедуры получения разрешений в других государствах на протяжении маршрута газопровода Швеции, Дании и России, и мы ожидаем получения оставшихся разрешений в ближайшее время, до начала строительства в 2018 году».

Напомним, 11 апреля власти Финляндии выдали окончательное разрешение и второе на применение финских вод Балтийского моря для постройки газопровода «Северный поток — 2».

Всего через финскую необыкновенную экономическую территорию пройдет 374 километра из 1220-километровой автострады магистрали в 20-километровом коридоре поблизости от первой ветки «Северного потока».

Как уточнили в Хельсинки, разрешение будет функционировать в течение пятидесяти лет, по окончании чего возможно пролонгировано.

В сентябре прошлого года глава правительства Финляндии Юха Сипиля, не обращая внимания на давление со стороны США и Европейской комиссии, поддержал «Северный поток-2»

«Финляндия го не поменяла собственной позиции по «Северному потоку -2» и сохраняет интерес к проекту», — цитирует ТАСС сентябрьское заявление финского премьера.

Газопровод «Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря, и приблизительно повторяющий маршрут действующего газопровода «Северный поток», соединит поставщиков в Российской Федерации с потребителями в Европе, предполагаемая пропускная свойство газопровода составит 55 миллиардов кубов газа в год. Цена проекта оценивается практически в 10 миллиардов евро.

Строить газопровод будет созданная «Газпромом компания «Nord Stream 2», ее партнерами по проекту станут концерны Engie, OMV, Shell, Wintershall и две германские компании, BASF и Uniper, каковые кроме этого станут инвесторами проекта, и положат в него свыше миллиарда евро. Прокладку трубопровода по действующим правилам должны одобрить власти Финляндии, Швеции, Дании, стран и Германии Балтии.

Ожидается, что газопровод будет открыт в конце 2019 года.

Однако, замедлить реализацию этого проекта смогут США посредством односторонних санкций, предусматривающих большие штрафы любым компаниям, сотрудничающим с «Газпромом». Цель Вашингтона – создать условия для вытеснения газа ГазПрома с рынка европейских, и доминирования на этом рынке американских компаний, поставляющих более дорогой сжиженный газ морским методом из америки.

В Европе это желание США поддерживают лишь Польша, страны Балтии и Украина, которая при пуска СП-2 прекратит быть главным транзитером газа ГазПрома в Европу, что лишит Киев от 2 до 3 миллиардов американских долларов, каковые Москва каждый год выплачивала за украинский транзит.

Главными приверженцами СП-2 остаются Германия и Франция. Так, во внешнеполитическом ведомстве ФРГ неоднократно заявляли, что не вычисляют верным намерение США «прикрыть» «Северный поток-2».

США оказывают неприкрытое давление на кабинеты министров государств, каковые должны выдать разрешение на постройку газопровода. Но, не сохраняя надежду на европейских союзников, Вашингтон с целью достижения собственной цели задействовал Европейскую комиссию, которая деятельно выступает против русского проекта в его нынешнем виде.

По действующим нормам на подводный газопровод не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС. Но Европейская комиссия инициировала обсуждение поправок в законодательство ЕС, при принятия которых для постройки «Северного потока-2» России пригодится заключать с европейским союзом дополнительное соглашение.

«В противном случае, если кроме того газопровод выстроят, он не будет поддержан Комиссией евросоюза», — заявил глава Главного директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминика Ристори, выступившего 6 апреля на брифинге в Киеве, — «Данный газопровод не соответствует целям, каковые ставит перед собой Европейский союз».

Но, не обращая внимания на угрозы американских санкций и политическое давление, экономические мысли заставляют европейцев поддерживать проект «Северный поток-2», что возможно реализован уже до 2020 года.

«Я не сомневается в том, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован», — цитирует ТАСС главы минэнерго России Александра Новака, — «Идёт планомерная работа по получению нужных разрешительных документов, окончательные хорошие ответы уже приняли Финляндия и Германия, в плановом режиме идёт работа и с другими странами, в частности с Швецией и Данией».

Как выделил министр, «это коммерческий проект, в котором заинтересованы европейские компании и европейские потребители».

Петр Сергеев

Создан маршрут \


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: