Право имею! программисты защищены де-юре, но беззащитны де-факто

Ярослав Александрович Бочарников — юрист компании Объединенные Юристы, эксперт в праве интеллектуальной собственности www.ulc.ru

В соответствии с нормам русского законодательства, разработав программу, вы машинально приобретаете необыкновенное право производить ее, воспроизводить в любой форме и любым методом, и распространять и модифицировать. Сам факт создания вами ПО является основанием для происхождения авторского права на него.

При выпуске программы, но, разумно будет применять символ охраны авторского права буквы С окружности либо в круглых скобках; наименования (имени) правообладателя; года первого выпуска программы для ЭВМ либо базы данных в свет.

Перед тем, как приступить к применению вашей программы, будет разумно заключить с пользователем лицензионный контракт. В этом документе должны будут оговорены способы и объём применения программы. Изначально верное оформление лицензионного контракта окажет помощь в будущем избежать нарушения ваших законных прав. По закону, лицензию на программный продукт должен иметь любой его пользователь. В большинстве случаев, лицензия закупается для каждого компьютера, на котором установлена ваша программа.

Но как быть, в случае если ваши авторские права нарушены? По закону это основание чтобы обратиться в неспециализированный, арбитражный либо третейский суды, а при необходимости — кроме того органы предварительного следствия и дознания.

За нарушение авторских прав на программы для ЭВМ законодательством предусмотрена гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность.
В соответствии с ст.18 Закона РФ О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных правообладатель в рамках гражданско-правовой защиты вправе потребовать:
— признания прав;
— восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право либо создающих угрозу его нарушения;
— возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно взятых нарушителем;
— выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда, арбитражного либо третейского суда сумме от 5000-кратного до 50000-кратного установленного законом размера минимальной месячной зарплаты в случаях нарушения с целью извлечения прибыли вместо возмещения убытков,
— уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав (и, следовательно, за неправомерное распространение программных продуктов) предусмотрена ст.146 УК РФ. Нужное условие наступления ответственности по разглядываемой статье — причинение правообладателю большого материального ущерба.

Значительно чаще нарушения авторских прав наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот МРОТ либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, или необходимые работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов. В самых крайних случаях преступники лишаются свободы на срок до двух лет.

Наровне с защиты прав правообладателей и авторов методами, предусмотренными нормами гражданского и права, используются кроме этого и административные меры, предусмотренные административным и антимонопольным законодательствами. В соответствии со ст.7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров зарплаты с конфискацией контрафактных фонограмм и экземпляров произведений, а на юрлиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров зарплаты с конфискацией контрафактных фонограмм и экземпляров произведений.

И все же на практике судебная защита правообладателей трудится не в полной мере удовлетворительно. Время от времени правообладатели сами не хватает деятельно защищают собственные права.

Большая часть же неприятностей правовой охраны ПО связано со спецификой объектов охраны. Частенько решать чисто юридические вопросы приходится посредством экспертов.

Одна из неприятностей, которые связаны с правовой охраной программ, содержится в том, что нарушение прав автора обычно осуществляется методом применения способа обратного проектирования, что предполагает его декомпиляцию (т.е. перевод с объектного кода в исходный текст), потом — перевод на другой язык программирования, а после этого в объектный код посредством соответствующих программ-трансляторов. Разумеется, что вряд ли фактически вероятно распознать, что та либо другая программа для ЭВМ была создана таким методом.

Еще одна неприятность — определение отличия между модификацией ветхой и созданием новой программы.

Кроме этого направляться подчернуть, что методы авторским правом не охраняются. Конечно, в случае если метод программы разместить в виде текста либо блок-схемы, он будет охраняться авторским правом. Но так как сокровище метода ни в том, дабы делать с него копии, а в том, дабы с его помощью составлять новые программы.

Методы — это идеи, и теоретически они имели возможность бы охраняться нормами патентного права. Но дабы мысль была патентоспособной, нужно указать действия и средства по ее воплощению в промышленно применимый объект. Метод же является совокупностью правил, следуя которым возможно осуществить его на практике.

А правила не есть патентоспособным объектом.

В общем, правовая охрана ПО вопрос новый для русского права. Еще через чур много неизученных вопросов, еще мало экспертов в данной области, еще нет сложившейся практики разрешения для того чтобы рода споров.

Разумеется, что нужен поиск дорог применения к программам существующих университетов права либо создания новых. Но раз компьютерные программы и компьютеры занимают серьёзное место в нашей жизни, право должно выработать нужные инструменты для урегулирования связанных с ними правоотношений.

Нормы права, посвященные правовой охране компьютерных программ должны реально защищать автора не только де-юре, но и де-факто.

Стань специалистом
Авторское право, товарный символ
Рейтинг публикаций
Цены Нативная реклама Связаться
Мнения
Клерк (3) Facebook Вконтакте
Написать собственный вывод 3 мнения

  • Мне нравится
  • Ответить
  • #1

BorisG

  • Сообщения форума
  • Профиль пользователя
  • Личное сообщение
  • Послать email

, Воронеж
Мда… эксперту в праве интеллектуальной собственности хорошо бы для начала ознакомиться со свежими редакциями нормативных правовых докуметов… Цитата:В соответствии с ст.18 Закона РФ… Из действующей редакции закона уже четыре года, как исключены размеры компенсаций… Они сейчас в ст. 49 закона Об авторском праве…, и совсем в других размерах… Цитата:Нужное условие наступления ответственности по разглядываемой статье — причинение правообладателю большого материального ущерба. Выделено мной, речь заходит о ст. 146 УК.

В этот самый момент прокол… Уже три года, как в п. 2 данной статьи, а именно она регулирует отношения в области применения объектов авторского права, говорит о… стоимости экземпляров произведений либо фонограмм или стоимости прав на применение объектов авторского права и смежных прав, что далеко не одно и также.

Юристу допускать такие проколы очевидно непростительно. Нужно ли затем сказать о качестве данной статейки?

  • Мне нравится
  • Ответить
  • #2

Ильич

  • Сообщения форума
  • Профиль пользователя
  • Личное сообщение
  • Послать email

, Владивосток
В данной области настоящие права лишь у больших производителей программ. Вот вопросы, на каковые я не могу отыскать ответов. 1. ООО создало программу и владеет необыкновенными и авторскими правами на нее. Каким внутренним документом ООО зафиксировать сам факт существования данной программы?

Как отразить это в бухгалтерским учете? 2. Необыкновенное право есть нематериальным активом. Как установить его цена?

Советы сотрудников налоговой администрации выяснить цена актива как себестоимость затрат на создание обесценивают продукт. 3. Реализовывая неисключительное право на применение программы сталкиваюсь с требованием ГНИ, что мой клиент в праве отнести собственные затраты на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу, лишь в том случае, если программа зарегистрирована в Роспатенте.

На этом заканчивается воздействие нормы, что мои права на программу появляются независимо от ее регистрации.

  • Мне нравится
  • Ответить
  • #3

Аноним
статья датируется 2001 годом, не знаю, для чего ее перепечатали в 2006
Добавить

  • Цитировать
  • Ссылка на фрагмент

Люди которым это нравится

Закрыть
Семинары по теме «Гражданское право, ГК Российской Федерации»

01 января
Реформа гражданского законодательства РФ, практика применения поменянных норм в деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей

13 декабря
Денежные судебная: новеллы практика и сделки законодательства

15 декабря
(Он-лайн семинар) Соглашение транспортной экспедиции: документы, налоги, риски

15 декабря
Ответственность хозяина, директора по долгам компании. Как не понести наказание по долгам компании, действенно взять задолженность

18 декабря — 21 декабря
Медицинские споры

21 декабря
(Он-лайн семинар) Контракт поставки: налоги и оформление.

претензии и Типичные ошибки при испытаниях

21 декабря
(Он-лайн семинар) Контракт аренды: налоги и оформление. претензии и Типичные ошибки при испытаниях

22 января
Трансформации в порядке проведения испытаний ГИТ и иных контрольно-надзорных органов в 2018 г.

31 января
Какие конкретно контракты поставки, аренды и посреднические контролирующие признают надёжными в 2018 году

19 февраля — 22 февраля
Защита прав юрлиц при испытаниях осуществляющими контроль органами (с учетом актуальных трансформаций)
еще
Вам возможно весьма интересно:

ТУРЦИЯ / СЕНТЯБРЬ 2017 / Магазин DeFacto в Анталии / обувь и Одежда / Супер скидки в Анталии!!!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: