Правильная система управления добавляет банкам стабильности

Уровень качества корпоративного управления делается особенно серьёзным, в то время, когда банку или предстоят нелегкие времена, или он уже переживает их. Свойство адекватно оценивать принимаемые риски, избегать распрей заинтересованностей между собственниками, прислушиваться к точке зрения свободных директоров — вот, согласно точки зрения специалистов, залог того, что банк будет трудиться стабильно кроме того в не через чур благоприятной для него внешней среде.

О том, вспоминают ли над этим — и над качеством корпоративного управления в целом — российские банки, и о том, какие конкретно обстоятельства подвигают их к улучшению качества КУ, поведала НБЖ специалист по вопросам корпоративного управления в Средней Азии и Европе Интернациональной денежной корпорации (IFC) Владислава РЯБОТА.

НБЖ: Владислава, какую роль, с вашей точки зрения, играется корпоративное управление банками в предкризисные и кризисные времена? Как вы оцениваете уровень качества этого управления в русских банках, и имеется ли какие-то своеобразные изюминки корпоративного управления в этом сегменте если сравнивать с подобным управлением в нефинансовых организациях?

В. РЯБОТА: В случае если разрешите, я начну с ответа на второй вопрос: как я оцениваю уровень качества корпоративного управления в русских банках. Дать однозначную оценку сложно: имеется хорошие банки, имеется нехорошие банки, и имеется хорошие и нехорошие совокупности КУ.

Тренд, что мы видим, идет в сторону улучшения корпоративного управления, в особенности по окончании кризиса 2008-2009 годов. Обстоятельство несложна: как раз затем кризиса банки стали задумываться о том, что от качества корпоративного управления зависит эффективность деятельности бизнеса.

Своеобразные изюминки КУ в банках если сравнивать с КУ в нефинансовых организациях имеется. Банки отличаются тем, что они руководят средствами вторых лиц, им нужно завоевать доверие вкладчиков. Фактор доверия играется огромную роль в поддержании стабильности банка, и последний кризис наглядно это показал: денежно-кредитные организации, каковые не смогли сохранить доверие клиентов, столкнулись с оттоком вкладов, и кое-какие из них просто не пережили этого.

В нефинансовом секторе банкротства, порожденные кризисом доверия, случаются значительно реже, потому, что нефинансовые организации руководят собственными средствами, а не средствами вкладчиков.

НБЖ: Верно ли я осознаю, что совокупность КУ подразумевает распределение полномочий и функций между правлением, топ-менеджментом банка, комитетом по аудиту при совете директоров и т.д.?

В. РЯБОТА: Для меня совокупность корпоративного управления -более широкое понятие, чем распределение полномочий между органами, управляющими банком либо оказывающими влияние на управление. УIFC имеется собственная методика оценки состояния корпоративного управления, причем в рамках данной методологии имеется отдельная «матрица» для оценки состояния КУ в денежных организациях.

Эта «матрица» складывается из пяти главных компонентов.

Первый компонент — приверженность корпоративному управлению, другими словами серьезность отношения банка к постоянному улучшению собственной совокупности КУ. Второй компонент — деятельность наблюдательного совета банка (правления) и менеджмента — это именно то, о чем вы говорили: взаимоотношения между правлением, собственниками и менеджментом.

Мы именно оцениваем, как действенно трудится данный «треугольник»: приобретают ли акционеры достаточную данные от менеджеров, как прекрасно делает собственную контрольную функцию наблюдательный совет, не вмешиваясь наряду с этим в своевременное управление банком. Третий компонент, что мы принимаем к сведенью при оценке качества КУ, — сотрудничество банка с участниками и регуляторами рынка.

Четвертый — контрольная среда: тут имеет значение уровень качества совокупности внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита. И пятый компонент — отношение банка к миноритарным акционерам.

Михаил Хазин: Что есть целью «оздоровления» финансовой системы РФ


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: