Посреднические договоры: какой выбрать?

Любовь МЯЗИНА
Юрист ООО «Шершеневич и партнеры»

Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет три главных вида посреднических контрактов:

  • поручения (гл. 49 ГК Российской Федерации);
  • комиссии (гл. 51 ГК Российской Федерации);
  • агентский соглашение (гл. 52 ГФ).

Довольно часто считают, что эти контракты отличаются только заглавиями. Очевидно, это не верно, в другом случае все бы они поместились в одну главу. А вдруг без шуток, то отличия имеется и очень важные. И нужно воображать себе, в чем они заключаются, в случае если, само собой разумеется, вы желаете как возможно удачнее оформить собственные отношения с бизнес-партнером.

Поручение Согласно соглашению поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, идеальной поверенным, появляются конкретно у доверителя (п. 1 ст.

971 ГК Российской Федерации). Таковой контракт возможно заключен как на определенный, так и на неизвестный срок (п. 2 ст. 971 ГК Российской Федерации). Поверенный выступает на основании доверенности, определяющей его полномочия, в этот самый момент направляться не забывать, что максимальный срок действия доверенности – три года (ст.

186 ГК Российской Федерации). Исключение составляют нотариально удостоверенные доверенности на совершение действий за рубежом, не которые содержат указания о сроке ее действия. Такие доверенности сохраняют силу впредь до отмены доверителем.

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение (п. 1 ст. 972 ГК Российской Федерации).

В случае если в контракте не указан размер вознаграждения, доверитель обязан оплатить услуги поверенного по цене, по которой они в большинстве случаев оплачиваются в сравнимых событиях (п. 3 ст. 424 ГК Российской Федерации).

Указание действия, которое обязан совершить поверенный, — условие соглашения поручения, т. е. в случае если в соглашении не выяснено это условие, то и контракт не считается заключенным. Такое указание должно быть правомерным, осуществимым и конкретным.

Главные обязанности поверенного таковы (ст. 974 ГК Российской Федерации):

  • лично делать поручение доверителя в соответствии с его требованиями;
  • информировать по требованию доверителя все сведения о ходе исполнения поручения;
  • передавать доверителю все полученное при исполнении поручения без промедления;
  • по окончании исполнения поручения либо при прекращении действия контракта возвратить доверителю доверенность и представить отчет с приложением к нему оправдательных документов.

Доверитель же обязан (ст. 975 ГК Российской Федерации):

  • выдать доверенность (либо доверенности) поверенному на совершение действий, определенных соглашением;
  • компенсировать поверенному затраты, каковые он понес при исполнении поручения;
  • обеспечить поверенного средствами, нужными для исполнения поручения;
  • принять от поверенного все выполненное им согласно соглашению поручения;
  • уплатить поверенному вознаграждение за выполненное поручение в размере, определенном соглашением.

Доверитель вправе в любую секунду отменить поручение, данное поверенному, и отказать поверенному в передаче выполнения поручения второму лицу.

Рабочая группа Из анализа статьи 990 ГК Российской Федерации направляться, что рабочая группа есть соглашением, по которому:

  • комиссионер делает поручение комитента, но выступает в обороте от собственного имени;
  • комиссионер делает не фактические, а юридические действия (т. е. заключает одну либо пара сделок);
  • за услуги комиссионера выплачивается вознаграждение (т. е. данный контракт неизменно возмездный). В случае если его размер соглашением не выяснен, комитент обязан оплатить услуги комиссионера по цене, по которой они в большинстве случаев оплачиваются в сравнимых событиях (п. 3 ст. 424 ГК Российской Федерации);
  • по сделке, идеальной комиссионером с третьими лицами, права и обязанности получает сам комиссионер. Но товары, поступившие к комиссионеру от комитента либо купленные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (ст. 996 ГК Российской Федерации).

Данный соглашение может заключаться как на определенный, так и на неизвестный срок. По окончании совершения сделки комиссионер воображает комитенту отчет (ст. 999 ГК Российской Федерации). К нему прилагаются копии документов, подтверждающих продажную цена реализованных товаров, и величину затрат, произведенных комиссионером за счет комитента. В отчете указываются наименование, стоимость и количество реализованного товара, перечисляются затраты, понесенные комиссионером и подлежащие возмещению комитентом, и размер удержанного комиссионного вознаграждения. Риск случайной смерти товаров несет комитент. Данный риск остается на комитенте и по окончании передачи товаров комиссионеру впредь до момента их реализации третьим лицам.

посредническая деятельность и Агентский договор. Слово юристу. Выпуск 8


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: