Почему стартаперам не стоит бояться «кражи» идеи

В собственном выступлении на шестилетии Столичной школы управления «Сколково» Андрей Мовчан, управляющий партнер компании «Третий Рим», сказал о том, что мода на стартапы проходит. И о том, что в данной ситуации инвесторам лучше вкладываться в проекты, во главе которых стоят те, кто не побоялся похитить идею у другого.

Ниже — пара моих мыслей о «воровстве» идей в стартаперстве.

Во-первых, в случае если сказать строго о венчурной индустрии, то тут идею нельзя «украсть», потому, что мысль сама по себе совсем ничего не следует на венчурном рынке. Другими словами,полностью ничего не следует… У меня имеется множество друзей, фонтанирующих идеями, среди которых имеется настоящие гении. Но в силу совсем различных обстоятельств большинство из них не могут (и ни при каких обстоятельствах не будут способны) довести идею до более зрелой стадии, в то время, когда возможно будет сказать о хотя бы какой-то капитализации.

Исходя из этого, я в корне не согласен с самой терминологией:

«Краж» идей на венчурном рынке не существует. Во-вторых, не следует считать, что от того, кто есть автором бизнес-идеи, зависит мотивация команды.

Мотивация у разработчиков довести идею до прототипа, продукта и, наконец, до стадии бизнеса — неизменно или имеется, или ее нет. И я не считаю, что ее наличие может зависеть от того, личная ли у команды мысль либо она воспользовалась чужой идеей.

По большому счету, в то время, когда мы говорим о самой ранней стадии в венчурном бизнесе, то это не мысль — это команда, по прошлому и составу опыту которой возможно постараться предугадать, способна ли она будет реализовать идею в проект либо не может.

Частенько человеку, ничего не опытному о венчуре, но «загоревшемуся» собственной идеей, нужно себе партнеров, у которых имеется недостающие ему компетенции либо прошедший опыт.

Другими словами, первична, опять-таки, мотивация команды и, в основном, автора. Мотивация наряду с этим должна быть весьма сильной, потому, что сильная мотивация с меньшими свойствами лучше не сильный мотивации с сильными свойствами.

Однако венчурным инвесторам по большому счету не имеет значения, кому принадлежит авторство идеи — для них принципиально важно, как талантливая команда собралась около идеи и как она мотивирована на следующие этапы развития проекта.

Так что вопрос «украденности» по большому счету не имеет значения… Единственное, что инвестора интересует, — уникален ли проект, либо он есть клоном проекта существующего (а в первом случае дополнительно — проверены ли догадки предполагаемой бизнес-модели, по крайней мере, на фокус-группе потенциальных пользователей).

Исходя из этого настоящий стартапер с проектом на уровне идеи обязан не опасаться кражи идеи (а данный ужас заставляет человека меньше общаться, говоря о себе и стартапе), а сказать о ней как возможно большему количеству людей и пристально слушать рецензии на эту идею, потому, что довольно часто в ответах людей денег «запрятано» намного больше, чем в вопросе стартапера.

И уж совсем ясно, что сами по себе венчурные инвесторы не смогут воспользоваться идеей стартапа (а ведь это еще одно заблуждение стартаперов, не до конца раскрывающих идею на протяжении питчей), потому, что они инвесторы, а не стартаперы и не делают сами один какой-то проект собственными руками, а лишь инвестируют в множество проектов чужих. И это совсем различные модели поведения на венчурном рынке.

Как Обезопасисть Собственную Идею?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: