Почему по конкуренции инвестиций россия идет после вьетнама

На фоне азиатских тигров Вьетнам выглядит в лучшем случае тигрёнком. Не Китай, не Индия, не Индонезия. Но в экономическом смысле это уже в полной мере взрослый тигр. По конкуренции инвестиций Вьетнам опережает Россию.

И отнюдь не вследствие того что последняя переживает на данный момент инвестиционный оттекание. Чем привлекателен Вьетнам для инвесторов и чем ему уступает в этом отношении Российская Федерация, разбирались аналитики новости новости России и отделов Вьетнама издания Биржевой фаворит.

Вьетнам – страна социалистического рынка

Свойство социалистической экономики применять рыночные механизмы и существовать как бы в двух измерениях – плановом и рыночном – не приводит к со времён развития рынка в Китае, пояснил в интервью Биржевому фавориту канадский специалист Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. В своё время Китай начинал с того, что дал предприятиям продавать сверхплановые продукты производства по рыночным стоимостям, и разрешил создавать частные предприятия (но не приватизировать уже существующие).

Руководящая роль Компартии Китая от этого никак не уменьшилась – ни в политике, ни в экономике.

Вьетнам отправился по близкому пути. Сегодняшний Вьетнам – это страна, которая на стратегическом уровне управляется правительством и компартией. Это относится, равно как и в Китае, и политики, и экономики. Ни одно предприятие, имеющее стратегическое значение либо легко связанное со сферами безопасности, не имеет возможности функционировать в обход партийной воли. Но в том, что касается сферы одолжений, производства небольших товаров народного потребления, лёгкой промышленности в целом, то тут отмечается полная самостоятельность фирм.

Вьетнамские законы допускают существование фирм любой формы собственности – среди них и с всецело зарубежным капиталом. Ещё раз повторим: исключением являются стратегические отрасли, в противном случае, что связано с обеспечением быта, попросту всецело находится в частных руках.

Когда-то эксперты-международники всерьёз утверждали, что, если бы не СССР, то страны Вьетнам попросту не существовало бы. Само собой разумеется, имелась в виду прежде всего американская агрессия во Вьетнаме в шестидесятых годах.

Но СССР сделал основательный вклад и в образование будущих вьетнамских экспертов, не говоря уже о классической интернациональной помощи и активной торговле (этим характеризовались отношения СССР фактически со всеми коммунистическими и социалистическими государствами). Не смотря ни на что, Вьетнам применял эти стимулы для предстоящего развития, не растеряв впустую их эффект.

Не обращая внимания на антиинвестиционные параметры (практически вся территория занята горами, меньше трети населения живёт в городах, страна аграрная, низкий (1300 долларов на одного человека) ВВП), в последнее десятилетие Вьетнам совершил заметный экономический рывок.

В 2007-м году Вьетнам вступил в ВТО. В один момент начало меняться законодательство, и зарубежный капитал взял широкую дорогу во вьетнамскую экономику. В случае если ранее во Вьетнаме были поразительно популярны прежде всего совместные фирмы, то сейчас в сфере одолжений либо, к примеру, недвижимости отмечается борьба зарубежных инвесторов, действующих самостоятельно.

Особенности инвестирования во Вьетнаме

Важнейшими с позиций зарубежных инвестиций во вьетнамской экономике являются нефтедобыча, рыбный промысел и сельское хозяйство. Помимо этого, привлекательной для зарубежных инвесторов считается вьетнамская сфера одолжений, к примеру, ресторанный бизнес либо развлекательные заведения.

Вьетнам и Россия: история двусторонних взаимоотношений


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: