Почему капитал из украины бежит в россию?

Случайно либо нет, но в один момент с ультиматумом МИДа Швеции по выбору Украины между РФ и ЕС в Украине идет массовый оттекание капитала: на эйфорию последовательным националистам и на горе украинской экономике, зарубежные инвесторы в буквальном смысле бегут из Украины.

Появляется чувство, что стране поставили громадную анти-инвестиционную клизму, — говорят многие экономисты. Что гонит чужестранцев прочь и из-за чего капиталы уходят не в евросоюзную Польшу, Чехию либо Германию, в частности в Россию; чего ожидать инвесторам – на эти вопросы отвечали аналитики новости новости России и отделов Украины издания Биржевой фаворит.

Капитал уходит всерьёз и на долгое время, утверждают специалисты

Оттекание капиталов начался не сейчас, пояснил ведущий канадский специалист Академии Masterforex-V Евгений Ольховский:

— уже в 2011 году начали медлено сворачивать дела строительные компании – украинские, российские, израильские.Девелоперы и ритейлеры отказываются от масштабных проектов, замораживая уже запущенные. Ограничивают собственную активность большие импортёры потребительских товаров, дилеры автомобилей. Окна офисных центров всё чаще оформляются объявлениями сдаётся в аренду;

— собирают бумаги в чемоданы зарубежные банки. Прежде всего это касается шведских компаний, таких, как SEB (реализовала собственную украинскую структуру СЕБ Банк в июне 2012 года) и Евробанк. Значительные неприятности прогнозируются у групп Commerzbank и UniCredit (на Украине соответственно банки Форум и УниКредит, бывший УкрСоцБанк).

Не обращая внимания на то, что группы BNP Paribas и Raiffeisen Bank International, российские банки ВТБ и Сбербанк работают со собственными украинскими ответвлениями, и на неприятности не жалуются, кое-какие их эксперты подтверждают: спроса на украинские банки нет, прибыльность украинского рынка низкая.

Ещё летом агентство Moody’s опубликовало негативный прогноз для финансовой системы Украины. И не смотря на то, что специалисты замечательно знают, что к рейтинговым агентствам направляться относиться скептически, сегодняшняя обстановка показывает относительную точность прогноза.

Обстоятельства для того чтобы бегства капитала из Украины, согласно точки зрения специалиста, нельзя свести лишь к экономике. Не смотря на то, что, само собой разумеется, имеется и объективно-экономические факторы:

1. Длящийся всемирный и, основное, европейский кризис. ЕС с откровенным скрипом справляется со собственными долговыми проблемами, а многие европейские банки прошли последние несколько лет с этими убытками, что им, скорее, рекапитализация нужна, а не инвестиционная активность.

2. Низкий инвестиционный рейтинг страны, высокие риски.

3. Прогнозируемый, пускай и без особенных оснований, многими экспертами обвал гривны (недавнее проседание трактуется как его начало), подобный тому, что был в 2008 году

4. Монетарная политика НБУ, направленная на удержание гривны, но тормозящая экономический рост

5. Падение стоимости одного бареля нефти, которое заставило российские компании производить перерасмотрение отношение к инвестиционным рискам. Потому, что Украина – это особенный комплект таких рисков, то российские компании, игравшиеся заметную роль в экономике соседней страны, предпочитают уходить на разумеется более стабильную отчизну: 6. Пробуксовка земельной реформы, вызывающей, к тому же, резкое, впредь до агрессивности, неприятие со стороны украинского населения. В итоге, кроме того те инвесторы, каковые готовься положить собственные капиталы в подъем сельского хозяйства Украины, вкладывают их в другие страны третьего мира (Бразилия, Венесуэла, Индонезия и т.д.)

Олигархи отказались Возвращать капитал в Россию из-за Санкций


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: