Почему дешевые депозиты полезны для экономики

Сергей Фурса растолковывает, из-за чего не бывает одновременно высоких дешёвой ипотеки и депозитных ставок.

Если не произойдёт форс-мажора, ставки по гривневым депозитам будут понижаться и дальше

Обнаружилась новая зрада. Говорят, ставки по депозитам понижаются. По гривневым — понижаются, по валютным — так по большому счету на историческом минимуме.

По логике среднего украинца нужно, дабы ставки по депозитам были высокие, ставки по кредитам низкие. И да, еще и низкой должна быть инфляция.

В принципе, в мире существовал один банк, у которого ставки по депозитам были высокие, а по кредитам — низкие. Это был ПриватБанк. Чем заканчивается такая история всем замечательно известно. Для большей части банков недоступна волшебство, в то время, когда вы имеете возможность брать деньги дорого, а раздавать их дешево. Попытайтесь сами. Экономики в этом нет.

Так может трудиться лишь пирамида, которая не думает возвращать вам депозиты.

Несложному украинцу для начала нужно определится, чего он желает больше. Недорогих кредитов либо высоких депозитных ставок.

Если вы требуете недорогие кредиты, то должны осознавать, что банки должны брать деньги еще дешевле.

Если вы желаете высоких депозитных ставок, то должны осознавать, что у вас ни при каких обстоятельствах не будет недорогой ипотеки. Да и ваш работодатель вряд ли поднимет вам заработную плат при высоких кредитных ставках, в случае если ему будут недоступны ресурсы для развития и инвестирования бизнеса.

В Украине идет весьма здоровый процесс. Понижаются ставки по депозитам. Уменьшается цена ресурсов для экономики. Наряду с этим уровень доходности остается одним из самых высоких в мире. В начале 2017 года вы имели возможность были положить гривню в надежный банк под 15% годовых.

За весь год особенных трансформаций валютного курса нет. В итоге и валютная, и гривневая доходность составит 15%. Это весьма сильно. Под влиянием активной борьбы центральных банков с кризисом, в мире на данный момент рекордно низкие ставки и депозитов, и кредитов.

Деньги весьма недорогие. И их довольно много. Как раз исходя из этого ставки по долларовым депозитам в Украине рекордно низкие. Украинским банкам просто бесполезны доллары США, потому как кредитовать ими очень некого в стране. И просто класть их на депозит в европейские банки — себе дороже.

Ставки в том месте уже отрицательные.

Если не произойдёт форс-мажора, ставки по гривневым депозитам будут понижаться и дальше. По мере того как Национальный банк будет брать под контроль инфляцию, будет понижаться учетная ставка, а за ней и депозитная ставка.

И это здорово. Потому как вниз будут идти и цена кредитов. А это отлично для экономики.

Да, банки снижают ставки по депозитам. И неспешно снижают ставки по кредитам. Но кредитная активность до тех пор пока не сильный. Банки наращивают кредитование, но через чур медлительно. И только в определенных сегментах.

Людям, каковые требуют от банков активнее кредитовать, лучше настойчиво попросить у собственных парламентариев принять закон о защите прав кредиторов. Потому как процент невозвратных кредитов в украинских банках рекордно большой. И не вследствие того что “зубижиння“ и “геноцид“.

А по причине того, что не желают платить. Просто не желают. Легче занести судье, чем погасить долг. И при таких условиях рациональное поведение банков — очень осторожное кредитование.

И последнее. Многие “прочие претенденты“ и украинские фермеры на дотации, требуют у страны недорогих кредитов. Они приводят в пример Германию, дескать, в том месте фермер может в том месте забрать кредит под 2%, а украинскому приходится брать под 20%.

Забывают, действительно, заявить, что фермеру в Германии нужно брать кредит в евро, а вот украинскому — в гривне. И 2% в Германии берется при инфляции в 1%, а украинские 20% при инфляции в 16%. И настоящие ставки значительно ниже.

Так что высокие кредитные ставки в Украине — это частично миф. Ставки, настоящие ставки, совсем не высоки. Беда в том, что многим просто не дадут денег.

Да и не функция страны раздавать недорогие кредиты “кому нужно“. По причине того, что у страны нет собственных денег, имеется деньги плательщиков налогов. И нет обстоятельств, по которой одни плательщики налогов должны платить вторым “просто так“.

Тем более, в случае если государство берет под 15% в гривне, то у него нет возможности кредитовать дешевле. Разве что себе в убыток. Так уже поступали довольно продолжительное время, применяя госбанки как собственные кормушки.

В следствии, кроме того не считая Приватбанк, украинские плательщики налогов с 2008 года израсходовали на поддержку национальных банков $9 млрд. Это огромная сумма, которую возможно было бы израсходовать более разумно. И тяжело представить, к примеру, сколько поликлиник за эти деньги возможно было бы выстроить.

Напомним, ранее Гройсман продемонстрировал, за счет чего встанет экономика Украины.

Возможно ли ЖИТЬ НА % от вклада ? Как жить на проценты от депозита


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: