Плата за риск: почему дешевеют депозиты

Понижение ставок пока не ведет к оттоку средств из банков.

До конца этого года понижение депозитных ставок банками может замедлиться

Планомерное понижение депозитных ставок происходит не первый год. Для этого имеется объективные обстоятельства: с одной стороны, финансовая система очистилась и восстановилась по окончании кризиса, покинули рыноки большая часть банков-пирамид, так называемых депозитных “пылесосов“, завлекавших средства населения под неоправданно большие проценты.

Здоровая часть финансовой системы нарастила ликвидность и не испытывает потребности в фондировании за счет населения “любой ценой“. Наоборот, на данный момент задача номер один для банков — действенное размещение собственных пассивов в активные операции, на следующий день.е. восстановление и населения кредитования и активизация бизнеса под приемлемые, подъемные проценты.

И это вторая обстоятельство для понижения депозитных ставок.

Согласно данным НБУ

Как мы знаем, цена кредитования складывается из двух компонентов: цена ресурсов плюс плата за риск. И в случае если второй пункт тесно связан с обеспечением защиты прав кредиторов, то цена ресурсов напрямую определяется депозитными ставками, под каковые банки их завлекают.

Статистика Национального банка подтверждает эту корреляцию: в случае если средние ставки по депозитам в гривне за год сократились на 5%, то средние кредитные ставки кроме этого сократились — на 2,9% в корпоративном и на 2,2% в розничном сегменте. Отстающая динамика цены кредитов именно и поясняется повышенной платой за риск.

Как реагируют клиенты

До тех пор пока нельзя сказать, что понижение ставок ведет к оттоку средств. К примеру, в сентябре розничный депозитный портфель банков вырос на 2,6%, не обращая внимания на то, что средние ставки снизились по валютам и всем срокам.

Клиенты, как и банки, вынесли собственные уроки из банковского кризиса. Очень высокие ставки обычно приводили не к суперприбыли, а в фонд гарантирования вкладов.

репутация и Надёжность вышли на первый замысел при выборе банка. Помимо этого, в украинских реалиях, где фондовый рынок так же, как и прежде несет высокие риски, банковские депозиты остаются самым несложным, эргономичным и действенным инструментом защиты средств населения от инфляции.

Судите сами: на сегодня средняя ставка по депозитам, в соответствии с UIRD — Украинскому индексу ставок по депозитам физически лиц, каковые рассчитывает агентство “Thomson Рейтерс“ на основании ставок ТОП-20 банков — 14,4% для вкладов на срок 12 месяцев. Такая доходность коррелирует с прогнозным показателем инфляции на 2017 год.

Вкладчики знают, что экономически удачнее размещать свободные деньги на более долгие сроки.

Валютные вклады: защита от девальвации

Средняя доходность валютных вкладов за два года в относительном выражении просела более, чем вдвое. Такая динамика разъясняется ограниченными возможностями банков кредитовать в валюте, учитывая запрет на валютное кредитные предпочтения и кредитование населения бизнеса: по данным анкетирования НБУ начальников фирм, более 80% юрлиц собираются кредитоваться как раз в гривне.

UIRD по годовым вкладам в валюте на данный момент опустился до 3,7% в долларах США и 2,7% в евро, но это средняя температура“ по рынку.

При ближайшем рассмотрении ставки у банков с украинским и западным капиталом значительно разнятся: вторые не заинтересованы в привлечении валюты с рынка, имея возможность применять фондирование материнских банков. У банков с украинским капиталом ценовая политика по валютным привлечениям в основном определяется текущей обстановкой с возможностями и ликвидностью по размещению валютного ресурса в кредитные программы.

Не следует забывать и о сезонности рынка. Осень — классический сезонный период усиления инфляционных и девальвационных трендов, повышения гривневой финансовой массы у населения, часть из которой перетекает на валютный рынок.

В таких условиях кое-какие банки смогут приостановить понижение валютных депозитных ставок а также повысить их за счет акционных предложений. В этом случае клиентам будет удачнее хранить валюту на счетах в банке пускай с небольшой, но гарантированной доходностью, а не под матрацами с нулевой доходностью либо в банковских ячейках — с отрицательной.

Что дальше?

До конца этого года понижение депозитных ставок банками может замедлиться. Оказать влияние на динамику смогут замыслы Национального банка по пересмотру прогноза годовой инфляции в возможное ужесточения и сторону увеличения им монетарной политики, и классические предновогодние депозитные банковские акции, направленные на создание подушки ликвидности в будущем году.

Но в целом, тренд соответствия ставок годовых гривневых депозитов уровню инфляции экономически обоснован и самый возможен в среднесрочной возможности. Что касается валютных депозитов, то их назначением делается не доходность за счет больших процентов, а защита средств от девальвации.

Клиенты это знают, переориентируясь при выборе банка для размещения средств с самые доходных предложений на самые надёжные и комфортные в обслуживании.

Сергей Волков, помощник главы банка Кредит Днепр

Уроки денежной грамотности | Лекция 5: Депозиты при управлении личным капиталом


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: