План маршалла в украине: кто заплатит и когда

Замысел Маршалла запланирован на 10 лет.

По окончании Brexit ЕС будет получать примерно на 20 млрд евро меньше

Через несколько дней Кабмин обязан представить технический замысел наполнения так именуемого Нового европейского инвестиционного замысла — Замысла Маршалла для Украины авторства бывшего премьера Литвы Андрюса Кубилюса. В подготовке документа участвуют все соответствующие министерства и, как удалось определить, он будет предусматривать инвестиции в инфраструктуру, региональные проекты и средний бизнес и малый, пишет Сейчас.

Данный технический замысел еще доработают до саммита Восточного партнерства, что пройдет 24 ноября в Брюсселе, где его официально и презентуют. Задача максимум для украинских и литовских политиков — добиться, дабы европейские лидеры на следующем саммите дали Европейской комиссии и Европейскому инвестиционному банку полномочие на имплементацию Нового европейского замысла для Украины.

Но, по словам европарламентариев, с деньгами в ЕС не все так радужно. По окончании Brexit каждый год в бюджет ЕС будет приходить примерно на 20 млрд евро меньше. Плюс, по словам специалистов, инвестиции на уровне 5 млрд евро в год, как предусмотрено Новым европейским замыслом, это не верно уж и большое количество. По некоторым подсчетам, дабы до 2025 года удвоить ВВП, Украине необходимо $617 млрд.

Мелкие победы Украины

Несколько дней назад первый помошник премьер-министра Степан Кубив звучно объявил, что уже к 23 сентября правительство подготовит конкретные предложения по наполнению Нового европейского инвестиционного замысла, подготовленного Литвой, а финальный проект представят на саммите Восточного партнерства. “В возможности данный Замысел Маршалла запланирован на 10 лет. Мы говорим о не меньше 5 млрд евро в год, и мы говорим об крайне важном нюансе — росте экономики на 6-8%“, — заявил Кубив.

За базу отечественные литовские приятели брали расчеты бывшего минимстра финансов Украины Наталки Яресько и шведского экономиста, научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда. Согласно их точке зрения, украинская экономика испытывает недостаток в $4-5 млрд ежегодных вливаний, дабы выбраться из долговой ямы и выйти на экономический рост.

В интервью Андрюс Кубилюс говорил, что в первый раз собственный Замысел Маршалла для Украины они презентовали в марте в Брюсселе на совещании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва. За шесть месяцев литовские и украинские депутаты успели побывать с ним в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и Лондоне, а на уровне парламента и правительства Литвы была создана совместная коммисия по продвижению Нового инвестиционного замысла.

Уже кроме того прописали главу данной группы — Рамунаса Станиониса из литовского МИДа, которого в собственных кругах именуют “господин Маршалл“.

“Мы должны добиться, дабы ЕС на саммите глав стран решил и дал полномочие Европейской комиссии создать официальный документ инвестиционной помощи Украине. Имеется три направления, какие конкретно проекты смогут финансироваться. Во-первых, инфраструктурные проекты.

Во-вторых, помощь для среднего и малого бизнеса. Это и гранты, самые различные обеспечения, более недорогие кредиты. И, в третьих, муниципальные и региональные проекты — децентрализация“, — сообщил Андрюс Кубилюс.

Глава парламентского комитета по зарубежным делам Анна Гопко поведала, что у нас уже имеется маленькая победа: в предварительном тексте резолюции саммита Восточного партнерства, что подготовил комитет по зарубежным делам Парламента EC, имеется упоминание о Замысле Маршалла для Украины. “Вот драфт резолюции, что рассматривается в комитете по зарубежным делам Парламента EC. В этот самый момент написано: “Имплементация Нового европейского инвестиционного замысла для других стран и Украины-участников программы Восточного партнерства…“.

Тут же еще написано: “Европейская комиссия совместно с Европейским инвестиционным банком…“. Другими словами этим они уже практически дают поручение Европейской комиссии прорабатывать механизмы имплементации Нового европейского инвестиционного замысла для Украины“, — поведала Анна Гопко.

Но это, по словам польского европарламентария Майкла Бони, только советы. Обсуждать инвестиционный замысел помощи Украине необходимо с теми, кто вправду принимает решения, планирует и образовывает бюджеты ЕС. “Я не видел никакой публичной информации о том, дабы таковой замысел обсуждался со европейскими государствами и их кабинетами министров.

А несколько месяцев назад я предлагал пойти в бюджетный комитет, потому что именно они разрабатывают ежегодные денежные сметы ЕС. Как раз они решают, куда и какое количество денег выделять. Не знаю, ходили ли в том направлении литовские и украинские сотрудники, по причине того, что мне из бюджетного комитета ничего не ответили, начали ли они разработку для того чтобы замысла для Украины“, — поведал Майкл Бони, что принимал участие в совещании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва в марте в Брюсселе.

Кто готов вложиться и какое количество в действительности необходимо? По словам Кубива, деньги на реализацию инвестиционного замысла для Украины совместно с Литвой собираются привлечь от пула интернациональных инвесторов и партнёров, среди которых — ЕС, США, Канада, Япония, Европейский инвестиционный банк, денежные другие организации и институты Литвы. “В феврале-марте следующего года намечается конференция доноров (предположительно в Брюсселе — Авт.), каковые смогут поучаствовать в реализации этого “замысла Маршалла“, — заявил какое количество.

В совершенстве, необходимо создать украинский инвестиционный фонд, что бы управлялся Украиной совместно с партнерами из зарубежных стран. Но, например, в Канаде ни сном, ни духом о наполеоновских замыслах Украины и Литвы. В беседе посол Канады в Украине Роман Ващук заявил, что к ним с какими-то конкретными замыслами не обращались. “Западные государства уже сложили различные пакеты помощи Украины, быть может, они будут переформатироваться.

Принципиально важно поменять правила игры в Украине так, дабы те огромнейшие украинские ресурсы, каковые лежат по матрасам, внутренним и внешним офшорам, могли быть задействованы. Это, как по мне, был бы самый успешный замысел для Украины“, — сообщил Роман Ващук.

Да и в ЕС, по словам европарламентария Майкла Бони, свободных денег не так-то большое количество. Из-за Brexit каждый год в бюджет Европейского союза будет приходить на 20 млрд евро меньше. Более того, согласно точки зрения экономистов, 5 млрд евро в год, о которых идет обращение в “Замысле Маршалла для Украины“ (либо 50 млрд евро на 10 лет), — капля в море. “Согласно данным Мирового банка удельный вес инвестиций в главный капитал в Украине за 2015 год — 13% от ВВП (это последние эти, каковые имеется).

Тогда как средний показатель по миру — 23%, на десять пунктов больше“, — сообщил Сергей Кораблин, замдиректора прогнозирования НАН и Института экономики Украины.

По подсчетам Университета публично-экономических изучений, дабы удвоить украинский ВВП необходимо около $600 млрд на 10 лет (либо около $15 тыс на человека). Наряду с этим, согласно заявлению председателя Университета Анатолия Максюты, Украине не необходимы новые кредиты, поскольку отечественная экономика не в состоянии их возвращать, создается денежная пирамида: мы берем деньги и возвращаем их за счет новых кредитов.

Замысел Украины

“По отечественным подсчетам, дабы удвоить ВВП, нам необходимо $600 млрд на 10 лет, $50-60 млрд в год. Это большая цифра, которой все удивляются. Но уже сейчас экономика генерирует где-то $13-15 млрд капитальных инвестиций. И мы должны осознавать, что это не чисто зарубежные инвестиции.

Сейчас инвестиции зарубежных инвесторов составляют 3% от общего объема капитальных инвестиций. А тут мы говорим и о том, что экономика сама сгенерирует“, — сообщил председатель Университета публично-экономических изучений Анатолий Максюта.

Он утвержает, что они кроме этого наработали советы по самым приоритетным и привлекательным для инвестиций отраслям украинской экономики. Так, согласно данным Университета, для роста настоящего ВВП на уровне 6-7% каждый год, предлагается вкладывать прежде всего в компьютерное программирование, производство электрического оборудования, вторых транспортных средств и автомобилей.

На втором месте — производство главных фармпродуктов, разработки и научные исследования, производство компьютеров и теллекомуникации.

План маршалла в украине: кто заплатит и когда

Эти Университета публично-экономических изучений

Ранее передавалось о том, что проект государственного бюджета-2018внесен на рассмотрение Украинского парламента.

Помощь Европе : Замысел Маршалла | Исторический ликбез


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: