Переработка молока при производстве молочной продукции

Из-за чего выгодно создавать и перерабатыватьВ сельскохозяйственных организациях для переработки молока создаются промышленные производства – цеха либо молокозаводы, что разрешает хозяйству освободиться от монополизма переработчиков. А также, сократить утраты при транспортировке молока и применять отходы от переработки в качестве корма для скота.

Еще соединение сельскохозяйственной и промышленной деятельности минимизирует сезонность производства, что содействует повышению рабочих мест.

Что представляет собой разработка переработки Чтобы верно отразить в учете операции, которые связаны с переработкой молока, бухгалтеру нужно иметь представление о технологическом ходе. Он складывается из отдельных этапов, на каждом из которых калькулируется себестоимость продукции.

материалы и Исходное сырьё

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие базу молочной продукции при ее изготовлении. Речь заходит о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею возможно, к примеру, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базовой общероссийской норме массовой доли жира.

Помимо этого, употребляются главные материалы – то, что конкретно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока возможно организована по одному из двух вариантов:

  • в относительно маленьких размерах при эпизодических операциях;
  • неизменно и в больших количествах на молокозаводе либо в цеху.

В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится целый учетный процесс.

Так, в случае если производство незначительно либо не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на базе распределения неспециализированной суммы затрат на отдельные виды продукции.

Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

Но в случае если переработка молока представляет собой неизменно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока – на сливки;
  • сливок – на масло;
  • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

На любой передел раскрываются отдельные аналитические квитанции. Кроме этого обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) затраты.

брак и Отходы

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, появившиеся в ходе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят кроме этого зачистки и обрезки сыра и творога, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные посредством подработки до технических условий и установленных стандартов и реализованных затем как стандартная продукция) и окончательный.

В последнем случае речь заходит о готовой продукции и полуфабрикатах, каковые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически нереально и экономически не нужно.

Мини-завод по малотоннажной переработке молока д.Федюково.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: