Пенсионный верификатор

Упростит кредитный процесс, но вряд ли сможет оживить его в кризис.

Банкиры дождались запуска проекта, что разрешит приобретать информацию о доходах заемщиков из Пенсионного фонда России. Проект до тех пор пока пилотный, участвуют в нем 16 банков, получить обязан с лета. Ну а в то время, когда первопроходцы отрапортуют о первых (надеюсь, успешных) итогах, к совокупности смогут подключаться другие кредитные организации.

Потому, что информация будет передаваться при дистанционном либо физическом участии заемщика, вопрос с персональными данными решился. Никто ничего не нарушает, все довольны.

Из-за чего довольны? Банки – по причине того, что смогут убедиться в правдивости информации о клиенте. Справку, а также 2-НДФЛ, возможно подделать. А эти из ПФР – запрещено. В случае если человек указал в справке, что приобретает 100 тыс., а исходя из пенсионных отчислений его доход не превышает 30 тыс., это сходу наведет андеррайтеров на размышления.

В итоге  2-НДФЛ может по большому счету не требоваться, а это прекрасно – для хороших клиентов. А также тогда, в то время, когда главный офис организации расположен в другом городе, и на получение справки уходит много времени. Да и необходимость в звонках работодателям у банков в принципе отпадает.

Плюсы очевидны. Второй вопрос, что в текущей обстановке новая возможность вряд ли окажет помощь заметно оживить розничное кредитование. По самым-самым оптимистичным прогнозам розница по всему рынку в текущем году может вырасти не более чем на 10%.

Ну а по более реалистичным и негативным ожиданиям – выйти в ноль либо появляться в минусе. Тренд на понижение сумок уже отмечается вкупе с ростом просроченной задолженности.

Эти из ПФР разрешат отсечь банкам дополнительных неблагонадежных заемщиков. А качественные заемщики – они, в принципе, и без того бы пришли, если бы желали.

Тот, кому реально необходимы деньги, не поленится оформить все справки хорошо. А кому не необходимы (многие сейчас попросту опасаются кредитоваться, потому, что не уверены в будущих доходах), тех быстротой и простотой не заманишь.

Имеется у пенсионно-кредитной истории и другие нюансы. Предположим, вопрос не сильный «зарегистрированности» граждан на портале госуслуг (в частности с его помощью заемщики смогут предоставлять эти из базы ПФР банкам) удалось решить: банки при чего сами будут регистрировать клиентов.

Но как решить вопрос «серых» доходов?

Банки принимают при рассмотрении кредитной заявки самые различные справки от заемщиков, учитывая специфику непрозрачности русских организаций. Кроме 2-НДФЛ это возможно и справка по форме банка, и справка по форме предприятия, на котором трудится гражданин.

И в этом случае было бы необычно ожидать, что эти справки совпадут с цифрами из пенсионного фонда. Так что в отношении «серых» доходов «упрощенная» схема оценки через ПФР трудиться не будет. А могу высказать предположение, что до сих пор половина потенциальных «охотников» за кредитами приносят в банки справки в «вольной» форме.

Разумеется, что в кризис часть «белых» работодателей расти не будет, скорее напротив.

Но драматизировать обстановку не следует. Получается, что на данный момент у банков именно имеется время в спокойном режиме опробовать пенсионный механизм. А в то время, когда здоровье экономики отправится на поправку, возможно будет уже полностью наслаждаться получением информации о заемщиках из ПФР и усиливаться в кредитовании.

Благодаря введения процедуры верификации 500 тысяч пенсионеров остались без пенсии


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: