Пбу 18/02: за и против. что делать бухгалтеру.

Ксения Пономарева, эксперт журнал Двойная запись

Готовясь к составлению баланса за полугодие, многие бухгалтеры в первую очередь пытаются решить, применять ПБУ 18/02 или нет. Ведь мало кто смог выполнить требования Минфина в I квартале.

Не разъяснило ситуации и письмо финансового ведомства по применению этого Положения.

Утверждая ПБУ 18/02, Минфин постановил применять его, начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год. Это значит, что баланс за I квартал уже надо было составлять с учетом нового Положения, однако на практике это оказалось невозможным.

Сей факт осознали и сами чиновники, правда уже после того, как квартал закончился и истекло больше половины срока, отпущенного на составление баланса. К тому же минфиновцы так и не ввели дополнительные счета для того, чтобы отдельно учитывать придуманные ими активы и обязательства.

Не спешили чиновники и с изменением форм баланса и Отчета о прибылях и убытках. Так что, где и как отражать налог на прибыль, который, по определению финансового ведомства, пока еще и не налог (или уже не налог), бухгалтерам пришлось решать самостоятельно.

В третьем номере журнала (см. статью Считаем прибыль по-минфиновски) мы подробно рассмотрели это ПБУ: какие нужно делать проводки и как отражать результаты в отчетности. Тогда же на одном примере продажи станка показали, что кроме десяти проводок по этой операции надо сделать еще шесть дополнительных, чтобы выполнить требования Минфина.

А проделывать это на предприятии, которое каждый день совершает множество операций, просто нереально.
С вопросом о том, как исполняется ПБУ 18/02, мы обратились к бухгалтерам и аудиторам.

Тем, кто это исполняет Результат опроса бухгалтеров, который мы разместили на сайте журнала Главбух, показал, что около 40 процентов предприятий пока не применяют ПБУ 18/02. Одни собираются учитывать его требования при составлении баланса за полугодие, другие задумаются об этом ближе к сдаче годовой отчетности.

Причина в том, что разобраться с ПБУ оказалось не под силу даже опытным бухгалтерам, которые своим молодым коллегам вообще не советовали углубляться в дебри этого документа до тех пор, пока Минфин не выпустит разъяснения. Заметим, что в тот момент, когда проводился опрос, еще не было опубликовано письмо Минфина России от 15 апреля 2003 г. № 16-00-14/129 о применении Положения.

Но часть бухгалтеров, не применяющих ПБУ сейчас, не собирается этого делать и впредь. Некоторые из-за того, что у них разница между данными бухгалтерского и налогового учета незначительная. Остальные вольнодумцы считают, что их компания определяет прибыль для налогообложения с учетом требований главы 25 НК РФ, и та прибыль, которая в балансе, отражает реальное финансовое состояние предприятия.

А их собственникам и партнерам гораздо легче ориентироваться в отчетности, если там не будет нововведенных проналоговых статей.

Кто-то исполняет требования ПБУ, кто-то нет, но слов восхищения восемнадцатым детищем Минфина мы не услышали ни от одних, ни от других. Слишком законопослушных мы спросили, зачем они следуют нелепым нормам финансового ведомства, и услышали в ответ растерянное: Так положено.

Но никто из них не сказал, что боится штрафов или что ПБУ 18/02 нужно для правильного учета. Выходит, авторитет Александра Бакаева и Ко настолько велик, что бухгалтеры, не задумываясь, выполняют все его приказы. А чиновники тем временем просто стремятся выполнить план по переводу этих самых бухгалтеров на международные стандарты отчетности.

ПБУ 18? Сейчас объясню!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: