Основная, попутная (сопряженная) и побочная продукция: в чем разница?

В нормативной базе по налогообложению и бухгалтерскому учёту употребляется таковой классический термин, как «готовая продукция», под которой понимается главная продукция, создаваемая предприятием индустрии. В это же время во многих технологических циклах присутствует другая продукция, которая в отраслевых руководствах именуется по-различному (попутная, сопряженная, побочная).

Как же ее отличить от главной продукции и отразить в налогообложении и учёте?

Что такое попутная продукция? Это продукция, получающаяся при выработке главной и отвечающая по качеству установленным стандартам либо техническим условиям и предназначенная для предстоящей переработки либо для реализации на сторону.

Такое определение дано в одной из отраслевых руководств по калькулированию себестоимости готовой продукции. Но исходя из него, непросто представить, что именно относится к попутной продукции.

Необходимы конкретные примеры.

Стоит сравнить попутную и главную продукцию, и похожие материальные сокровища. Обратимся к Методическим рекомендациям по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции[1].

Документ довольно свежий – он создан во время применения Инструкции и действующего Плана счётов по его применению, и употребляющихся сейчас положений (стандартов) по бухучёту.

В масложировой индустрии к главным относятся производство нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных растительных масел, фасовка растительных масел, производство саломаса, маргариновой продукции (маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной индустрии, спредов и смесей топленых), майонеза, хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств, дистиллированного глицерина, жирных кислот, олифы, горчичного порошка, жидкой горчицы, мыльной стружки и др. Калькуляционными объектами в масложировом производстве являются: все виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое и пр.) нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных, рафинированных дезодорированных, все виды саломаса пищевого и технического (нерафинированного и рафинированного); все группы хозяйственного мыла (I, II, III); туалетное мыло по маркам; маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной индустрии, спреды и смеси топленые, майонез по отдельным наименованиям; олифа по видам (натуральная, оксоль и др.); жирные кислоты, глицерин, олеин по видам и пр.

Кроме названной главной продукции, в масложировом производстве образуются попутная продукция и возвратные отходы, главные виды которых представим в таблице ниже.

Попутная продукция

Возвратные отходы

– шроты и жмыхи – продукты, приобретаемые в ходе извлечения масла из масличного сырья экстракционным либо прессовым методами;

– глицерин сырой – продукт, приобретаемый при расщеплении жиров в ходе получения жирных кислот;

– фосфатидные концентраты – часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в ходе гидратации;

– жиры соапсточные – часть жиров, отделяемых в ходе щелочной нейтрализации

– лузга подсолнечная, оболочки семян и соевая оболочка вторых масличных культур;

– гудроны, кубовые остатки, приобретаемые при дистилляции жирных кислот растительных масел, саломаса, соапстока, животных жиров;

– погоны дезодорации – продукты, приобретаемые в ходе удаления дезодорирующих нежелательных примесей и веществ из масел, животных жиров и их смесей пищевого назначения;

– фузы (отстои), приобретаемые при хранении нерафинированных растительных масел;

– жиры из жироловушек, приобретаемые при очистке сточных вод

В отличие от возвратных отходов, попутная продукция есть более либо менее законченным продуктом, что кроме того может употребляться в качестве полуфабриката (к примеру, глицерин для предстоящего производства мыла). Попутная продукция представляет собой независимую хозяйственную сокровище, тогда как сокровище возвратных отходов содержится в их повторном применении для производства главной продукции.

Но эти различия для методики продукции масложирового производства не принципиальны.

Учет затрат на производство. Выпуск продукции


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: