Опасный курс

Падение рубля может ускорить рост стоимостей, но не сильно.

Динамика обменного курса национальной валюты оказывает значительное влияние на наиболее значимые национальные экономические показатели: цены на услуги и импортные товары, инфляционные ожидания, структуру валютных сбережений населения. Неслучайно по окончании понижения курса рубля премьеру Медведеву было нужно сделать пара моральных внушений начальнику Центрального банка о том, что «эмоции, само собой разумеется, смогут быть различными, однако имеется правила, Центробанк обязан ими руководствоваться, среди них и по валютному коридору, интервенции наращивать — конечно, замечая за общеэкономической обстановкой, за европейскими трендами и сырьевыми».

Отдельный вопрос — обязан ли начальник правительства вмешиваться в финансовую политику Центрального банка, что, по прошлым заверениям Владимира Владимировича Путина, у нас свободен в вопросах обеспечения устойчивости рубля?

В случае если исходить из статистики по валютным интервенциям за май 2012 года, то Национальный банк практически не вмешивался в обстановку на валютном рынке, дабы удерживать курс рубля от падения, реализовав очень малого порцию — чуть менее 300 миллионов долларов. Тем самым ЦБ позволил участникам рынка самим определять валютный курс рубля, что соответствует выбранной ранее им стратегии отказа от поддержания рубля.

Очень отмечу, что при жажде Банк России может установить любой курс, что захочет. Причем на 100% майские интервенции носили целевой темперамент, другими словами ЦБ реагировал на трансформации внешней ценовой конъюнктуры, а не на ситуативные курсовые перемещения, связанные со спекулятивным оттоком капитала.

На мой взор, Национальный банк в части валютных интервенций в мае поступил в полной мере оправданно и последовательно, что очень редко видится в современной России. В условиях открытого счета перемещения капитала сдерживать рубль от закономерного понижения — безлюдная трата резервов, тем более что продажа валюты ведет к изъятию и без того скудной рублевой ликвидности у банков.

Но кроме того у рациональной стратегии имеется собственные риски.

В чем опасность девальвации нацвалюты для рядовых потребителей?

В случае если курс рубля только на маленькое время понижается по отношению к бивалютной корзине и через определенное время опять возвратится в докризисное либо близкое к этому положение, то, наверное, значительные трансформации в ценовой структуре так и не случатся.

При таких условиях страхи, которые связаны с повышением цен, окажутся только страхами. продавцы и Производители не всегда спешат поменять ценники на товарах лишь из-занезначительных и непродолжительных колебаний курса. Тут к месту будет упомянуть теорию «издержек меню», в соответствии с которой, принимая к сведенью издержки (дополнительные затраты на трансформацию стоимостей, перепечатку каталогов, прайс-страниц и меню), компании смогут посчитать удачным не поменять цены.

Кроме этого, разные изучения говорят о том, что домохозяйства и бизнес в Российской Федерации стали значительно терпимее относиться к курсовым перипетиям, что случилось, на мой взор, благодаря прошлому опыту, в то время, когда по окончании большого понижения номинального курса рубль через какое-то время отыгрывал собственный.

Вероятен, само собой разумеется, и более пессимистичный сценарий: курс рубля так и не возвратится в исходное положение, а остановится мало ниже больших пиков марта этого года. Тогда обращение может идти об трансформации структуры стоимостей в национальной экономике на промежутке до 3—6 месяцев.

Российская Федерация очень зависима от импорта в сегменте продуктов питания, лекарств, техники и многого другого. Импортеры, дабы компенсировать курсовые утраты (как настоящие, так и потенциальные), начнут повышать цены на ввозимый в Россию товар, перекладывая возросшие валютные риски на потребителей.

В сочетании с запланированным ростом цен на услуги ЖКХ населению и планируемую монетизацию образования это может привести к заметному социальному недовольству новым правительством среди довольно лояльных к властям социальных групп.

Страшный курс американского доллара (Познавательное ТВ, Евгений Фёдоров)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: