Окончательный анализ, или цена пророчества

А ведь, казалось бы, как все прекрасно шло! Еще весной а также в июле глаза и душу радовали графики неудержимого экономического и промышленного роста, улучшения собираемости налогов, повышения бюджетного профицита, сверхпланового наполнения Фонда и Резервного фонда национального благосостояния, рекордной динамики экспортных поступлений, роста и укрепления рубля ЗВР.

Столь успешные результаты нечайно кликали к построению самых оптимистических прогнозов и в отношении ближайшего будущего. Оценки специалистов по индексу РТС на конец года практически единодушно сходились к значениям «где-то недалеко от 2500–2700 пунктов».

Стоимость бареля нефти, чуть не пробившие в июне порог в 150 «бакинских» рублей за баррель, те же «специалисты», надуваясь от спеси, уже именовали «промежуточными», провидчески щурясь в предел «200, быть может, и 250 долларов за «бочку». Количество ЗВР фактически достигший пика 600 миллиардов долларов и разрешивший ЦБ РФ войти в число основных хранилищ американских и европейских активов, к Январю оценивался в еще более весомую цифру 650 миллиардов долларов.

Благостная картина незыблемости и чуть ли не неуязвимости русском экономики перед лицом уже разыгрывающейся на североатлантическом «театре боевых действий» драмы дала предлог влияниям сказать о некоем «островке безопасности», «негромкой гавани», которую представляет собой куда и Россия в кризисное время ринутся зарубежные капиталы, потекут, так сообщить, перенаправленные инвестиционные реки.

Нужно сообщить, отсутствие глубокого серьёзной оценки и макроэкономического анализа появляющихся в связи с новыми глобальными процессами рисков характерно не только для отечественных, но и прогнозистов и международных наблюдателей. Их выводы также приводят к соответствующим ошибочным или несвоевременным ответам правительства.

Заявления о том, что кризис в случае если и затронет экономику, то только, так сообщить, по касательной, приходилось слышать еще каких-то два-три месяца назад из уст высоких правительственных лиц многих государств так именуемого ближнего зарубежья — Украины, Молдавии, Беларуси, прибалтийских стран. Имеется все основания считать, что данные государства или уже столкнулись, или не так долго осталось ждать столкнутся с самыми тяжелыми проявлениями разгорающегося кризиса, а его последствия для них могут быть легко фатальными.

Сказать на столь огорчительную тему побуждает, но, не очевидное злорадство по поводу сделанных искушенными аналитическими умами, но так и не несбывшихся прогнозов. Значительно серьёзнее продемонстрировать, сколь полезны не инерционные, а контринерционные подходы при составлении прогнозов, многофакторная оценка чуть различимых в парах благополучия настоящих рисков.

В это же время большинство прогнозов, в особенности так называемых коротко- и среднесрочных, представляет собой, в большинстве случаев, примитивное проецирование на ближайшую возможность сложившихся и сохраняющихся продолжительное время тенденций.

В то время как подлинная цена настоящего специалиста складывается в том случае, если он способен своевременно выяснить момент этого тренда, дабы разрешить возможность подготовиться к самому негативному формированию экономического сценария.

Собственного рода примером для каждого аналитика в этом отношении имел возможность бы стать библейский пророк Даниил, что когда-то, большое количество столетий назад, предсказал наступление фатального для вавилонского правителя Валтасара события именно в момент его наивысшего торжества, в то время, когда он верил в непоколебимости собственных позиций. Известное «мене, мене текел, упарсин» («исчислил Всевышний царство твое и положил ему финиш») есть, на отечественный взор, хорошим примером контринерционного прогноза.

В Израиле сбылось третье пророчество финиша света


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: