Об уплате долга украинскому контрагенту

Перерегистрация крымских и севастопольских предприятий по русскому законодательству привела к изменению порядка расчетов с украинскими агентами. Так как с одним и тем же украинским предприятием либо предпринимателем до 18.03.2014 нужно было вести расчеты в рамках правового поля одного страны, а по окончании данной даты – как с зарубежным предприятием, а также на протяжении переходного периода.

Обстановка имела возможность сложиться так, что произвести окончательные расчеты по долгам, появившимся до 18.03.2014 либо кроме того до перерегистрации, партнерам так и не удалось[1], а в другом случае в итоге долг перед украинским предприятием погашается.

ФНС в Письме от 20.11.2015 № СД-4-3/20276@ пояснила, какие конкретно, с ее точки зрения, налоговые последствия приведёт к такому перечислению украинскому партнеру «допереходного» долга.

Кто заплатит налог на прибыль? В первую очередь, направляться осознавать, что сотрудники налоговой администрации вычисляют эту операцию простым расчетом с зарубежным налогоплательщиком, не делая для нее никаких исключений в связи с особенным случаем – переходом Республики города и Крым Севастополя в статус русских регионов.

Сообщённое свидетельствует, например, что у русского предприятия смогут появиться обязанности налогового агента. Это может произойти, в случае если у соответствующей зарубежной организации нет в Российской Федерации представительства.

В случае если такое представительство имеется, то она обязана сама вычислить собственный облагаемый налогом на прибыль доход. У российской организации, которая перечислит ей долг, никаких обязательств перед бюджетом не появится (п. 2 ст.

247 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ чтобы не было двойного налогообложения зарубежная организация обязана уведомить налогового агента о том, что у нее имеется представительство, и представить налоговому агенту нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в русском налоговом органе, оформленного не ранее чем в предшествующем налоговом периоде перед выплатой дохода.

Другое дело, в случае если представительства у зарубежной организации нет. В соответствии с п. 3 ст. 247 НК РФ в этом случае объектом налогообложения согласится доход зарубежной организации, полученный от источника в Российской Федерации, и он обязан определяться в соответствии со ст.

309 НК РФ. Эта статья предусматривает, что при перечислении средств таковой зарубежной организации налог удерживает русский организация, которая их перечисляет (налоговый агент). Но в соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ изложенное не распространяется на доходы, полученные зарубежной организацией от продажи товаров, иного имущества, имущественных прав.

При перечислении таких доходов русский организация налог не удерживает.

Исключение составляют доходы от реализации недвижимости, находящегося на территории РФ, акций (долей) организаций, более 50% активов которых прямо либо косвенно складывается из недвижимости, находящегося на территории РФ, и денежных инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с п. 9 ст. 280 НК РФ.

В этом случае русский организация все?таки делается налоговым агентом.

Тут появляется любопытная коллизия. Не смотря на то, что деньги перечислены по окончании перерегистрации крымской организации, речь заходит о долге по сделке, практически идеальной до перерегистрации. В случае если эта сделка случилась до перерегистрации, но на протяжении переходного периода, то вопросов нет – недвижимое имущество уже считается пребывающим на территории РФ.

А вдруг сделка совершена до 18.03.2014? Получается, что на протяжении ее совершения недвижимое имущество пребывало в Украине.

Согласно нашей точке зрения, обозначенная изюминка не отменяет того факта, что конкретно доход взят уже тогда, в то время, когда эта недвижимость признана находящейся на территории РФ. Значит, и при таких условиях русский организация обязана выполнить обязанности налогового агента.

Порошенко «списал» долги украинской оборонки России


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: