О расходах банков

О расходах банков

В соответствии со ст. 252 плательщик налогов сокращает полученные доходы на сумму произведенных затрат (за исключением затрат, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).

Затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, — убытки) осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Обоснованные затраты — это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в финансовой форме.

Документально подтвержденные затраты — это затраты, подтвержденные документами, оформленными в правовом поле РФ.

Затратами будут считаться каждые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Представляется не совсем корректным давать определение одному термину через другие термины, каковые сами нуждаются в дополнительном определении. Вправду, что означает ‘экономически оправданные’?

На взгляд автора, это очень неудачная формулировка. И в этом содержится определенная опасность. налоговых органов и Мнения налогоплательщика по этому вопросу могут быть прямо противоположными.

Так, к примеру, ‘экономически оправданные’ возможно трактовать как минимально вероятные, экономные. С данной точки зрения, разные мероприятия, которые связаны с расширением бизнеса, но рассчитанные на долгую возможность, смогут не удовлетворять требованиям экономности.

С другой точки зрения, экономически оправданные затраты, — это те, каковые были нужны не только чтобы получить прибыль, но и для минимизации вероятных убытков, и с целью достижения успеха в конкурентной борьбе.

Окончательное предложение п. 1 ст. 252 содержит императивную норму, в соответствии с которой каждые затраты, которые связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, являются затратами для целей налогообложения. Эта норма разрешает относить на затраты в целях налогообложения затраты, каковые прямо не перечислены в Налоговом кодексе.

Под доходами Кодекс осознаёт выручку от реализации товаров (работ, одолжений) и имущественных прав (ст. 249), и внереализационные доходы, определенные в ст. 250.

Наряду с этим хотелось бы обратить внимание на то событие, что доходы смогут лишь планироваться к получению. Иначе говоря деятельность, направленная на получение дохода, может иметь большую протяженность во времени, а затраты уже считаются затратами.

Затраты, каковые были направлены на минимизацию вероятных убытков, смогут быть отнесены к расходам лишь в том случае, если они являются экономически обоснованными.

Такая же неопределенность существует в отношении процентных затрат. Являются ли такие затраты затратами, которые связаны с реализацией, либо они относятся к внереализационным расходам? Доводы в обоснование той либо второй позиции во многом подобны тем, каковые рассматривались автором ранее в отношении доходов от банковской деятельности.

Но необходимо подметить, что неприятность с процентными затратами стоит менее остро, чем с доходами. Во-первых, затраты не являются базой для расчета разных лимитов в соответствии с разными положениями Кодекса. А, во-вторых, п. 4 ст.

252 налогоплательщику дана возможность самостоятельно выяснить, к какой группе затрат он отнесет затраты, каковые с равным основанием смогут быть отнесены к нескольким группам затрат.

Валентин Катасонов: Большая часть банков – легко денежные пирамиды


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: