Новинки ликвидации

Судьи позволили налоговикам ликвидировать в упрощенном порядке «кинутые» компании кроме того в том случае, если у них имеется задолженность по налогам. Об изюминках новой процедуры детально написано в распоряжении Пленума ВАС от 20 декабря 2006 года № 67.

Юлия ВОВК Ветхая-ветхая неприятность

«С 2002 года, – утверждает Кучеров Эдуард, начальник департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», – государство проводит политику по наведению порядка в ЕГРЮЛ. Сперва была совершена перерегистрация юрлиц.

Компании, каковые не прошли перерегистрацию, ликвидировали по суду. В последствии процедуру упростили».

Но, по оценкам налоговой работы, на данный момент существует большое количество организаций, каковые не ведут никакой деятельности и не сдают отчетность. Другими словами так называемых «кинутых компаний». Причем количество их всегда растёт. Обычно обладатели этих компаний не прочь избавиться от мертвого груза.

Но совершить обычный процесс ликвидации достаточно сложно и накладно. Исходя из этого кое-какие соучредители о пустышках, пуская дело на самотек.

С 2005 года у для того чтобы поведения показалось настоящее основание. По законодательству у сотрудников налоговой администрации показалось право исключить кинутую компанию из реестра (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Но только в том случае, если в течение 12 месяцев организация не сдавала отчетность и не было перемещения денег по квитанциям (п. 1 распоряжения Пленума ВАС от 20 декабря 2006 г. № 67).

Но в случае если у компании была задолженность хотя бы перед бюджетом, то так называемая «упрощенная ликвидация» (исключение из реестра), компании не светила. Дело в том, что, согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, гасить долги в бюджет нужно прежде всего.

Исходя из этого они становились инициаторами процедуры банкротства. Но проводить таковой процесс не было смысла, в случае если у компании ничего нет, не считая долгов. Так как деньги бюджет все равно не вернет. Обычно эти долги были ниже, чем оплата самого суда.

Но вывод сотрудников налоговой администрации оставалось неизменным. В итоге исключение из реестра не очень уменьшило количество мертвых компаний, и суды завалены разбирательствами по делам о принудительной ликвидации.

И вот ответ суда!

В конце прошлого года ВАС издал распоряжение, в котором внес предложение налоговикам забыть обиду недействующим компаниям долги в бюджет. И исключить их из реестра в упрощенном порядке.

Сейчас процедура упрощенной ликвидации, согласно точки зрения судей, может смотреться так.

Сперва, как и прежде, сотрудники налоговой администрации должны удостовериться в том, что компания в течение года не отчитывалась перед ними. Кроме этого инспекция обязана взять из банка справку об отсутствии перемещения денег по счету в течение этого года.

После этого инспекция обязана узнать, имеется ли у компании в собственности недвижимость либо транспорт. Сделать это возможно, направив запросы в Регпалату и ГИБДД.

В случае если собственность не найдена, то сотрудники налоговой администрации смогут решить об исключении. Соответственно начинается сама процедура исключения. Она имеет несколько этапов. В начале ответ заносится в издание учета ответов о грядущем исключении (п.

2.2 приказа ФНС от 16 ноября 2005 г. № САЭ-З-09/591@). После этого публикуют данные об этом в «Вестнике госрегистрации». Потом в течение трех месяцев ожидают заявлений от всех заинтересованных лиц (п. 4 ст.

21.1 Закона № 129-ФЗ). В случае если заявления так никто и не подал, то сотрудники налоговой администрации принимают ответ об исключении компании из реестра. И вносят соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Боевик напугал ютуб! ** РЕМЕЗ ** Русские боевики 2018 новинки HD


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: