Нобелевку по экономике дали знатоку бедности и потребительского спроса

Нобелевскую премию присудили эксперту психологии и знатоку потребителя по бедности – шотландцу, живущему в Соединенных Штатах – Энгусу Дитону. Именно он в свое время постарался ответить на вопрос: какое количество нужно денег человеку для счастья?

А с одним из трудов новоявленного нобелевского лауреата о неэффективности финансовой помощи бедным государствам не помешало бы ознакомиться управлению Украины.

Нобелевская премия в области экономики в 2015 году досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton) «за анализ потребления, благосостояния и бедности». 69-летний Дитон, трудящийся в Принстонском университете, исследует эти неприятности на микроуровне.

«Деньги оказывают помощь людям ощутить себя радостными, но, в то время, когда средств через чур много, деньги теряют свойство приносить счастье»

В шведской Королевской академии наук так растолковали собственный выбор: изучения Дитона внесли солидной вклад в познание того, как делают выбор отдельные потребители, что принципиально важно для создания экономической политики, направленной на снижение бедности и повышение благосостояния.

Сам Энгус Дитон по телефону на пресс-конференции по окончании церемонии объявления его нобелевским лауреатом дал оптимистичный прогноз: в ближайщее время в мире будет наблюдаться предстоящее сокращение уровня бедности.

«Последние 20 лет мы замечали необычные трансформации. Но, как и при со всеми прогнозами, это дело непростое. Кроме экономических, тут необходимо учитывать целый ряд других вопросов, таких как здоровье. Но я не желаю казаться слепым оптимистом.

К тому же, как я полагаю, (обстановка) станет лучше. Но нужно не забывать, что «из леса мы еще не вышли», – подметил ученый.

Новый лауреат согласился, что звонок Нобелевского комитета разбудил его (живет в Соединенных Штатах, а премия присуждается в Европе). «Но я лишь рад», – добавил он.

какое количество денег нужно для счастья? В одном из изучений 2010 года Дитон изучил связь между счастьем и доходами человека, выяснив, какой ежегодный доход на семью люди вычисляют оптимальным с позиций стрессов качества и соотношения жизни.

По сути, он постарался ответить на вопрос: какое количество нужно денег человеку для счастья? И узнал: у счастья имеется финансовый предел.

Деньги оказывают помощь людям ощутить себя радостными, но, в то время, когда средств через чур много, деньги теряют свойство приносить счастье.

Так, по его расчетам на 2008–2009 гг., среднестатистическому американцу для счастья необходимо было около 75 тыс. долларов в год (либо 6250 долларов в месяц) на семью из четырех человек. Семьи с доходом ниже 75 тыс. долларов в год радуются каждому увеличению заработной плата, и это делает их радостнее.

Но для тех, кто получает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья, не смотря на то, что и усиливают чувство успешности. Но успешность не есть залогом счастья.

«Чем посильнее годовой доход переваливает за цифру 75 тыс. американских долларов, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие наслаждения: вкусная еда, общение с близкими и друзьями, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам чувство счастья и эмоционального комфорта», – сказал сам Дитон.

За что дали Нобелевскую премию в области экономики // Фанимани


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: