Нищета и безработица: как живут люди на оккупированном донбассе

Хорошей работы нет, а за митинги угрожают расправой.

Обитатели оккупированных городов появились в плохом положении

Социальная обстановка на оккупированных территориях Донбасса приблизилась к критической точке, за которой начинается трагедия, говорят дончане. Ни шествия и парады, ни рассказы о каких-то удачах в области музыки и литературы не могут прикрыть тот факт, что обитатели непризнанной “республики“ скатываются в нищету во всем, сообщает Сейчас.

Трудившиеся прежде стабильно предприятия, где сотрудники не меньше стабильно приобретали зарплату, по окончании “передачи в госимущество“ в случае если и трудятся, то только для поддержания имиджа. Коллектив выходит на работу, дабы подмести территорию либо навести порядок в цехах.

До 15 мая большинство сотрудников “национализированных“ фирм пребывали в бесплатных отпусках. Но и по окончании 15-го обстановка не улучшилась — люди вышли на работу лишь чтобы определить: отпуск продлевается до осени.

“Радужное будущее“ в “республиках“… Слесарям на железной дороге заплатили аж 700 рублей за месяц (328 гривен по курсу НБУ)… А раньше 2000 гривен было мало. на данный момент все равно все кричат “Гип-гип ура!“, наряду с этим какое количество шахт закрылось — пальцев на руке не хватит пересчитать“, — поделилась жительница оккупированного Дебальцево Марина.

Работники респектабельных и прекрасно оплачиваемых когда-то металлургов и профессий шахтёров увольняются с фирм в отыскивании дохода. Они не смогут рассчитывать кроме того на пособие по безработице — его не существует в так называемой “республике“.

Кстати, согласно данным того же “центра занятости ДНР“, в случае если в январе было зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, то в последних числах Апреля их было уже 23,6 тысяч. Вакансии имеется, но по большей части — временного характера за низкую заработную плат в 2500-3000 рублей (1200-1400 гривен) — к примеру, дворники, рабочие строительных профессий.

Со своей стороны, самопровозглашенные “власти“ рапортуют, что среднестатистическая заработная плата в непризнанной “республике“ образовывает 6057 рублей (2836 гривен).

“На подконтрольной территории Украины всю зиму яблоки по 9-12 гривен были, люди брали килограммами, а у нас — по 70 рублей (32,78 гривен), детишкам берут по 1-2 штуки. Вот таковой “уровень судьбы“. О покупке мебели, бытовой техники, золота — кроме того речи не идет!“ — говорит обитатель оккупированной глубинки Донбасса Игорь.

Шахтеры, в большинстве собственном оставшиеся без возможности получать деньги по окончании так называемой “передачи в госимущество“, говорят, что на данный момент деятельно ищут работу.

“Мне за четыре месяца выплатили только 2500 рублей (1200 гривен) заработной плата. Я кроме того толком и не знаю, за какой период дали эту подачку.

Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по заработной плату пара месяцев — и вот целых 1200 гривен. Это легко издевательство над людьми, — говорит горнорабочий Александр. — Возможности того, что шахта в скором будущем начнет трудиться, нет.

Все начали искать новую работу либо подработку. Но в этот самый момент особенного выбора нет. К примеру, грузчику в супермаркете обещают 5-6 тысяч рублей (2340-2800 гривен). Столько же охраннику на рынке предлагают. Деньги по местным стоимостям легко забавные.

Так кроме того на такую работу очереди выстраиваются!“.

За шахтерами-бунтовщиками пришли люди в форме

Будет ли бунт доведенных до крайности обитателей “республики“ — открытый вопрос. По словам шахтеров, большая часть из них готовы выходить на митинги, но опасаются. Недавняя апрельская попытка протеста на главной площади Донецка не только закончилась ничем, так еще и активных его участников начали преследовать.

“Мы сперва были в шоке, в то время, когда заметили, что “власти“ решили устроить в сутки проведения протеста какое-то спортивное мероприятие на площади. Причем за ночь готовились!

То, что шахтеры решили собраться, не было секретом — через соцсети призывали выйти.

Требование так как самое очевидное было: “Дайте нам возможность и работу кормить собственные семьи!“ — говорит Александр. — А позже к самым активным к себе начали приходить “гости“ в форме и заявлять, мол, активисты ведут подрывную деятельность в “республике“. Припугнули ноги переломать либо послать окопы копать.

Сейчас о протесте вслух кроме того никто и не говорит. Так, шепотом между собой“.

Вряд ли выйдут на протест и работники бюджетных организаций, доктора либо учителя — ввиду собственной малочисленности их знают чуть ли не поименно в соответствующих структурах, и любой подобный митинг имеет все шансы закончиться так же безрадосно — “на подвале“ либо в окопах. Пенсионеры через чур озабочены, как прожить на их “пенсии“, далекие от обычных, а студенты через чур запуганы нескончаемыми мероприятиями в честь “республики“, на каковые их сгоняют и свозят на грани незачетов либо отчисления.

“Помимо этого, тяжело противостоять людям с автоматами. Разговор с ними маленький“, — отмечает дончанин Михаил.

Продуктов стало меньше Плохое положение обитателей оккупированных городов быстро отразилось и на спросе. По словам продавцов местных магазинов, за последнее время выручка сократилась в несколько раз.

“Люди попросту стали сильно экономить, в случае если и берут сыр — то редко сходу полкило. Прекратили брать и довольно дорогую колбасу — задают вопросы что-то недороже. Мы кроме того отказались от продукции одного из луганских мясокомбинатов — у них цены на колбасы на порядок выше в отличие, к примеру, от донецких либо макеевских производителей.

Но, на данный момент ассортимент в магазине на все снизили по причине того, что спрос упал“, — говорит продавец маленького магазинчика Донецка.

Сами дончане кроме этого подтверждают тот факт, что магазины без шуток сократили ассортимент. “Сравнительно не так давно зашел в супермаркет — так в том месте уже переместили все стеллажи, каковые лишь возможно переместить, дабы сократить торговую площадь. Магазин фактически пустой.

Кроме того в кулинарии, где реализовывали продукцию собственного производства, фактически ничего нет. На целый супермаркет трудится одна касса, да и на той людей нет“, — делится впечатлениями дончанка Арина.

Прошедшие праздничные дни — Первое День и мая победы, “сутки республики“, в то время, когда людей выгоняли на шествия и развлекали концертами приглашенных полузабытых “звезд“ российский эстрады, привели к ропоту у дончан. Мол, оплатить “звездам“ выступление — деньги имеется, а подкинуть старикам на лекарства либо ремонт домов — нет.

Питание больных в поликлиниках, детей в детсадах и школах — отдельная тема. Крупы из гуманитарных грузов да консервы — вот и целый рацион.

“Неясно, чем это закончится. Уже так как ясно, что не будет процветания, развития, возможностей у “ДНР“. Неясно, на что рассчитывают предводители — то ли на то, что Российская Федерация заберет себе часть Донбасса, то ли на революцию, в то время, когда с голодухи народ бросится на автоматы.

До тех пор пока тяжело об этом сказать, но то что народ с каждым днем все беднее — это уже факт“, — отмечает социолог Евгений Петрусь.

Ранее передавалось о том, как переселенцам оформить субсидию и не платить за ЖКХ.

Как живёт вольный Донецк! Паспорт ДНР, реакция на обстрелы, туризм в Донецкую Народную Республику


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: