Ни войны, ни мира

Начало III квартала не задалось: производство продолжило уменьшаться, отчитался Росстат. Экономика переходит на новую траекторию — горизонтальную

Скорость увеличения индустрии в июле составили 5,9% к июлю прошлого года, но это в 1,7 раза меньше, чем в первом полугодии, сказал Росстат. В июле с учетом сезонного фактора индустрия уменьшилась на 0,1%, в июне было минус 0,5%. «В случае если сказать с осторожностью — видим отсутствие роста», — характеризует обстановку Владимир Сальников из ЦМАКП.

Согласно расчетам ЦМАКП, индустрия в июле уменьшилась на 0,8% по окончании нулевых темпов в июне. Согласно расчетам Центра развития Высшей школы экономики — уменьшилась на 0,5%.

Средние трехмесячные скорость увеличения индустрии с учетом июля сократились до 0,1% против 0,8% в среднем за последние 12 месяцев, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития: «Ни войны, ни мира: горизонтальный тренд». Такая обстановка может сохраниться на долгое время, думает он: за шесть месяцев из 117 секторов число растущих сократилось в 1,5 раза — с 92 в январе до 66 в июне.

В июле, по оценкам Сальникова, в обрабатывающих отраслях понижение приняло обширно распространенный темперамент и затронуло химию, машиностроение а также пищевую отрасль. Новые веса Росстата, каковые стали причиной значительному увеличению темпов роста индустрии в начале года, не помогли, иронизирует Миронов: «Она все равно замедлилась».

Невиданная жара ни при чем, ее влияние скажется позднее — на итогах августа, в то время, когда останавливались конвейеры, говорит Владимир Тихомиров из « Уралсиба». Обстоятельства же остановки индустрии — общеэкономические: стагнация внешнего спроса при растущей конкуренции с импортом на внутреннем рынке из-за упрочнения рубля (на 8,9% В первую очередь года), вычисляют и Сальников, и Миронов.

С марта экспорт, достигнувший докризисных уровней еще в конце прошлого года, стагнирует в пределах 1,5% с учетом сезонности, в то время как импорт еще приблизительно на 40% ниже докризисных значений и увеличивается, поглощая восстанавливающийся потребительский и инвестиционный спрос, показывает Миронов. До тех пор пока показателей перелома обстановки не видно, думает Сальников: «Возобновление роста в случае если и будет, то весьма не сильный».

Промышленность первой выпрыгнула из кризиса, потянув за собой экономику, сейчас первая замедляется, говорит Александр Морозов из HSBC, на ближайшие три года экономический подьем стабилизируется в пределах 2-4%. Всемирный рост цен на сырье, политика и приток капитала ЦБ по недопущению стремительного упрочнения рубля — вот та «русская тройка», которая несла экономику вперед, продолжает Морозов, сейчас на эти драйверы рассчитывать сложно.

По консенсус-прогнозу Центра развития, за 2010 г. экономика увеличится на 4,6%, что при росте на 4,1% в первом полугодии практически свидетельствует стагнацию во втором. Собрать 5% роста в ближайшие пять лет не удастся.

Исторически выход из рецессий растягивался на 2-3 года, исходя из этого ничего непредсказуемого в начавшемся замедлении нет, говорит Тихомиров: «Неуверенно, но восстановление длится». К тому же на торможение индустрии имел возможность воздействовать эффект базы: она начала восстанавливаться именно с середины прошлого года, показывает он.

Ни мира, ни войны? Право голоса


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: