Не хотеть!

Регулирование денежного рынка – в руках тех, кого пробуют «регулировать».

Как-то на телевизионном шоу «Вечерней Москвы» меня попросили по телевизионному коротко, как выразился ведущий, «практически кратко», посоветовать москвичам, как им волноваться непогоду на денежном рынке и депрессию в экономике.

В двух, так в двух, поразмыслил я и ответил: «Не желать!». Сперва в студии воцарилось молчание непонимания, а позже те, кто старше 35–40, начали радоваться. Они осознали эту несложную, в неспециализированном-то, идея.

Не желать новую машину. Не желать ненужные электронные «приблуды» от Эппла. Не желать два раза в год в обязательном порядке съездить отдыхать за границу. Не желать делать ремонт каждые два года.

Не желать поменять привычную, комфортную, занимательную и стабильную работу на очередного «кота в мешке» для 10–20% «прибавки к жалованью».

Не имеет значения, что именно не желать. Основное – не желать все то, что выходит за рамки отечественных возможностей. Не желать в обязательном порядке бежать вперед – время от времени намного приятнее идти. Что в жизни, что в бизнесе.

Мысль «замораживания кредитования», определяющая состояние банковского рынка последние полгода, в этом смысле понятна – кредитное сумасшествие, охватившее Россию, хоть и улеглось, но остается эпидемией. Знаю множество в полной мере успешных людей, находящихся в постоянной череде долгов и кредитов.

Не буду сказать об экономической подоплеке кредитов, имеется и вторая. Бессонница, всегда нехорошее настроение, постоянный стресс… Что в том месте неприятности борьбы с курением на этом фоне – отличие только в том, что на кредитах почему-то не принято писать: «Долги вредят вашему здоровью».

Не смотря на то, что, как установили эксперты, разумеется, вредят: американские исследователи констатируют, что кредиты подрывают здоровье парней. В это же время в Российской Федерации «омолаживают» возраст «первой пробы» кредитования.

В этом смысле мысль «заморозки» кредитования сама по себе неисправима – как навязанная сверху. В первую очередь, население должно «заморозить» собственные аппетиты. В случае если этого не произойдёт, то произойдёт только одно: эти аппетиты будут удовлетворять уже не банки с их «грабительскими» 25% в год, а всевозможные ростовщические конторы с их привлекательным 1% в сутки.

Будет как раз так и не в противном случае.

Имеется еще неприятности увеличения денежной грамотности населения. Сам участвую в этом ходе – в Денежном университете просматриваю лекции преподавателям экономики столичных школ. Лекции – о том, как вычислять и планировать собственные доходы, как инвестировать, как НЕ брать кредиты.

И с удивлением обнаруживаю, что как правило мероприятия и всевозможные лекции по увеличению финграмотности посвящены ровно обратному – как БРАТЬ кредиты.

Тогда это не финграмотность. Это только очередной инструмент рекламы кредитования. Для чего? Дабы всем совместно упереться лбом в одинаковый тупик – единый и для россиян, и для банков?

Выбраться из этого тупика возможно также лишь всем совместно. В то время, когда, наконец, придет осознание, что банки – не только магазины по выдаче займов, но сервисы.

В то время, когда люди захотят иметь денежный сервис и научаться с его помощью не желать лишнего. В то время, когда банкиры смирятся с доходами сервисного бизнеса и обучатся не желать повторения «жирных» 2005–2007 годов.

Тогда появится здоровая денежная Российская Федерация.

Быть может, звучит очень романтично. Но так так как Новый год же. В который хочется захотеть самого главного – не желать лишнего.

Валдай — Желать Не Вредно!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: