Нбу снял ряд ограничений на валютном рынке

Национальный банк снял последовательность валютных ограничений для физ- и юрлиц, покинув продажу 50% выручки экспортеров.

Трансформации утверждены распоряжением правления НБУ

НБУ снял последовательность ограничений на валютном рынке для физических и юрлиц.

Как сказала пресс-служба НБУ, регулятор ослабил ограничения, “смягчение которых не приведет к дестабилизации обстановки на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка“. Это произошло благодаря долгой удобной обстановке на сбалансированности и валютном рынке инфляционных рисков, отметили в Национальном банке.

НБУ отменил запрет на приобретение зарубежной валюты при наличии у клиента собственных средств на квитанциях в сумме, превышающей $100 тыс в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен был делать обязательства за счет собственной зарубежной валюты.

Кроме этого снимаются ограничения для физлиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тысяч гривен в месяц (за исключением некоторых случаев).

Помимо этого НБУ дал банкам проводить обмен зарубежной валюты без ограничений относительно группы Классификатора зарубежных банковских металлов и валют как на межбанковском, так и на интернациональном валютном рынке. До сих пор операции по обмену осуществлялись только в пределах одной группы Классификатора, за исключением операций, осуществляемых: на межбанковском и международных валютных рынках для исполнения обязательств по импортным соглашениям, и на международных валютных рынках по приобретению зарубежной валюты 1-й группы Классификатора за зарубежную валюту вторых групп.

“Снятие указанных ограничений разрешит их клиентам и банкам гибко руководить собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков“, — вычисляют в НБУ.

Трансформации утверждены распоряжением правления НБУ № 44 от 30 мая 2017 года. Отмена ограничения для физлиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, начинает действовать 12 июня 2017 года. Остальные трансформации, утвержденные этим документом, начинают действовать с 31 мая 2017 года.

“Учитывая необходимость предстоящей помощи стабильности валютного рынка Украины, Нацбанк решил сохранить воздействие требования об необходимой продаже поступлений в зарубежной валюте из зарубежа в пользу юрлиц на уровне 50%“, сообщили в НБУ.

Напомним, в первых числах Апреля этого года НБУ смягчил это требование с 65% до 50% для содействия экспортной деятельности украинских фирм, каковые нуждаются в импорте для производства продукции, потом продается за границу.

Ранее передавалось о том, что Национальный банк перечислил еще пять миллиардов гривен в государственный бюджет.

НБУ снял одни ограничения и ввел другие на валютном рынке Украины


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: