Налоговый кодекс окажет помощь после пожара

Сергей Назаров, свободный пожарно-технический специалист, к. ю. н.
Виктория Дедяева, юрисконсульт ООО «СОЛЬВЕЙГ»

Как компания либо [advert=92]предприниматель[/advert] может снизить ущерб от пожара? В случае если вопрос задан до пожара, то возможно советовать сделать две вещи.

Во-первых, застраховать имущество, во-вторых, выполнить все противопожарные мероприятия в правовом поле.

Уголовная ответственность для управления

Что делать, в случае если пожар, не обращая внимания на предпринятые меры, все же случился? Ущерб от него может быть около пара миллионов рублей, а имущество не необязательно окажется застрахованным.

В этом случае самый несложный метод указать во всех документах, что ущерб составил не миллионы, а только 200-300 тысяч рублей. Как раз так поступает большая часть фирм. Подтолкнуть их к этому может дознаватель, проводящий диагностику по пожару.

Он растолкует, что в случае если ущерб окажется 250 тысяч рублей и более, то против председателя совета директоров либо главного инженера компании неминуемо будет возбуждено дело (ст. 168 УК РФ). Многие, услышав такое, соглашаются занизить сумму ущерба в разы.

По официальной статистике в 2004 году у юрлиц в г. Москве случилось более девяти тысяч пожаров. Наряду с этим ущерб более чем пяти миллионов рублей любой причинили лишь три из них.

В это же время, сам по себе размер ущерба на предприятии очень редко есть основанием для возбуждения дела. К примеру, в 2004 году в Москве случился пожар с ущербом в 35 миллионов рублей. Орган дознания тогда вынес распоряжение об отказе в возбуждении дела, и прокуратура признала его законным и обоснованным. Но обстановка сложилась бы в противном случае, если бы пожар появился в следствии поджога или повлек смерть либо травмирование людей.

Налоговый учет

Существует настоящий путь понижения утрат от произошедшего пожара. Его попавшему в беду юридическому лицу либо [advert=97]предпринимателю[/advert] показывает Налоговый кодекс.

Объектом налогообложения организации согласится прибыль, другими словами доходы, уменьшенные на величину затрат (ст. 247 НК РФ).

А затраты, в соответствии с статье 252 Налогового кодекса, подразделяются на внереализационные и затраты, которые связаны с производством.

К внереализационным расходам относятся, в числе других, и утраты от пожаров (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Исключив из налоговой базы по [advert=56]налогу на прибыль[/advert] сумму, равную размеру ущерба, плательщик налогов снизит собственные траты в текущем налоговом периоде. Более того, в последующие налоговые периоды Налоговый кодекс разрешает часть прибыли направлять на покрытие появившегося убытка.

Так, приуменьшая в документах настоящий ущерб от пожара, плательщик налогов собственными действиями увеличивает личные утраты.

Документальное подтверждение

Государство решительно завлекает к суду за уклонение от уплаты налогов. В данной связи появляется вопрос: как верно исключить из налоговой базы по налогу на прибыль ущерб от пожара?

Какие конкретно документы нужно дать? Прямого ответа не дает ни один нормативный акт. Из маленькой арбитражной практики по спорам, связанным с исключением ущерба от пожара из налоговой базы, направляться, что плательщик налогов должен иметь:

Митинг по окончании пожара в Кемерово, народ требует Путина


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: