Надомный труд vs дистанционная работа

Нам в редакцию приходят письма прося растолковать, чем различаются работа и надомная работа дистанционно, поскольку и в том, и в другом случае работник делает собственные обязанности вне места нахождения работодателя. Вправду, на первый взгляд эти варианты исполнения трудовой функции похожи, но различия все?таки имеется.

О них и поболтаем сейчас.

В первую очередь стоит сообщить о нормативном регулировании. В случае если труд дистанционных работников регламентирован только Трудовым кодексом, то особенности надомного труда кроме этого регулируются Положением, утвержденным Распоряжением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17?99[1].

Главное отличие На основании ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой контракт о исполнении работы на дому из материалов и с применением механизмов и инструментов, выделяемых работодателем или получаемых надомником за собственный счет.

Надомник может делать работу, обусловленную трудовым контрактом, с участием участников его семьи. Наряду с этим трудовые отношения между работодателем семьи и членами надомника не появляются.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой соглашение о дистанционной работе, под которой понимается исполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в второй местности), вне стационарного рабочего места, территории либо объекта, прямо либо косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии применения для исполнения данной трудовой функции и для осуществления сотрудничества между работником и работодателем по вопросам, связанным с ее исполнением, информационно-телекоммуникационных сетей неспециализированного пользования, а также Интернета (ст. 312.1 ТК РФ).

Из определений ясно, что надомники, в большинстве случаев, занимаются производством продукции на дому. Это значительно чаще швеи, упаковщики, сборщики и пр. Дистанционные сотрудники же занимаются по большей части интеллектуальным либо творческим трудом, причем не обязательно дома – они смогут делать трудовую функцию за городом (на даче), в транспорте, в общем, где им комфортно.

Дистанционно трудятся бухгалтеры, журналисты, дизайнеры, писатели и пр.

Заключение трудового соглашения Потому, что специфика исполнения работы у дистанционных работников и надомников разна, Трудовым кодексом установлены особенности заключения приёма и трудового договора на работу.

Самое основное отличие – метод предоставления документов для оформления приема на работу. При заключения трудового соглашения о надомной работе сотрудник обязан лично представить документы для трудоустройства, а для заключения контракта о дистанционной работе имеется выбор – подать пакет документов лично либо послать их по email.

Обратите внимание

Дабы был вероятен электронный документооборот, нужно, дабы и у работника, и у работодателя имелись усиленные квалифицированные электронные автографы. Отметим, что отношения в области применения электронных автографов урегулированы законом от 06.04.2011 № 63?ФЗ «Об электронной подписи».

В случае если трудовой контракт о дистанционной работе заключен методом обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного контракта обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр контракта на бумажном носителе (ст. 312.2 ТК РФ).

Удаленная работа vs Работа в офисе. Java программист.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: