На холостых оборотах

какое количество энергии расходуется на трение при работе среднего поддержки бизнеса и механизмов малого?

При известном чиновничьем усердии инфраструктура помощи малого бизнеса угрожает со временем стать больше его самого, как остроумно увидели в один раз в ОПОРЕ РОССИИ. Такова аппаратно-бюрократическая логика. В какой-то момент затраты бюджета «по помощи механизмов помощи» смогут достигнуть таких размеров, что разумнее будет попросту подарить означенные средства субъектам среднего и малого предпринимательства (МСП).

По причине того, что это произведет несравненно больший экономический эффект.

Надеюсь, КПД русского совокупности еще не столь неисправим. Не смотря на то, что измерять КПД средств, израсходованных на поддержку среднего и малого бизнеса, всегда было сверхсложной задачей.

Давайте разберемся с эффективностью для того чтобы инструмента, как гарантийные фонды, призванные помогать кредитованию МСП. Неприятность, которую им надлежит решить, очевидна: средние и малые предприятия не в состоянии предложить банку ликвидного залога — соответственно, не имеют обычного доступа к заемному капиталу.

Интернациональный опыт говорит о том, что создание особых гарантийных фондов для сектора МСП может если не улучшить, то без шуток смягчить положение. Главный вид деятельности таких фондов — предоставление обеспечений (поручительств) по денежным обязательствам: кредитам, займам, контрактам лизинга и т. д.

Механизм в теории в неспециализированном-то несложный: предприятие обращается за кредитом в банк, предлагая хотя бы часть залога; банк оценивает заявку положительно и направляет заявителя в гарантийный фонд за гарантией по недостающей части обеспечения; по окончании рассмотрения документов фонд дает собственный поручительство, за чем предприятие приобретает деньги, так нужные ему для развития. Интернациональная практика обосновывает, что гарантийный фонд действует самый удачно, в то время, когда он представляет собой некоммерческую организацию, в которой государство выступает соучредителем только приблизительно наполовину, а среди других участников — банки либо «внешние доноры» (к примеру, те либо иные зарубежные программы).

Причем некоммерческий темперамент организации, конечно, не исключает прибыльности и самоокупаемости, потому, что за предоставление гарантии фонд берет маленькое вознаграждение.

Что касается России, то у нас развитие совокупности гарантийных фондов шло своим, особенным методом. Возможно, не все уже не забывают, но первая добрая половина 2000-х была периодом «безвременья» по части помощи МСП: ветхая совокупность уже погибла, а новая еще не появилась.

Сейчас часть ранее созданных национальных фондов почила в бозе из?за прекращения бюджетного финансирования. Но были и такие, что дожили до начала «новой эры помощи». Государственная программа, запущенная с 2006 года, предполагала выделение средств на развитие и формирование гарантийных фондов — действительно, в рамках статьи «Иные мероприятия по развитию и поддержке МП/МСП».

Вот за этими-то деньгами и выстроились в очередь выжившие региональные фонды помощи предпринимательства, взявшие на себя дополнительно поручителей «и» функции «гарантов».

Согласно данным Министерства экономики, во время с 2006 по 2008 год количество предоставленных фондами поручительств составил более 3 млрд рублей, а обеспечения взяли 2 490 субъектов малого предпринимательства. Средний прогарантированный фондами банковский кредит составлял около 2,6 млн рублей.

С 2008 года власти дали старт «забегу» под лозунгом «Каждому региону — по гарантийному фонду количеством не меньше ста миллионов рублей!» (задача на 2008–2012 годы ставилась как раз такая). Соучредителями фондов становились по большей части региональные администрации, реже — муниципальные.

Учредители-частники смотрелись в их компании полной экзотикой. К примеру, НП «Агентство Муниципального Развития» в Вологодской области было создано мэрией Череповца совместно с «Северсталью». Банков и других денежных университетов среди соучредителей русских гарантийных фондов по большому счету не увидено.

Не смотря на то, что европейская практика подтверждает тот факт, что участие в аналогичных фондах возможно весьма интересно самим банкам, по причине того, что так они приобретают доступ к новым клиентам и рынкам.

НЕ ГРЕЕТ ПЕЧКА НА ХОЛОСТЫХ ОБОРОТАХ ДВИГАТЕЛЯ


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: