Мысли на тему партионного учёта . «а как бы я вёл учёт?»

Мысли на тему партионного учёта V. А как бы я вёл учёт?
создатель статьи: Вячеслав Тютюнников a.k.a. Zmey.

Оригинал статьи Тут я попытаюсь обобщить все прошлые мысли на тему…, и в следствии попытаюсь ответить на вопрос А как бы я вёл учет?.

Что мы имеем на входе: по закону возможно воспользоваться одним из четырёх способов расчета себестоимости МПЗ при списании. Но я бы выбрал вот что:

  1. Для бухгалтерии самым привлекательным есть способ учета по себестоимости каждой единицы.
  2. Для управленческого учета я бы рассчитывал себестоимость по среднему, но не так, как гласит новый ПБУ, а так, как это происходит в текущих типовых конфигурациях [advert=103]1С[/advert].

Из-за чего?

Первое. Наряду с этим способе появляется возможность выбирать, по какой стоимости списывать товар- а это позволяет уменьшать (либо увеличивать) налогооблагаемую базу. Автоматизируя данный способ, я бы поступил достаточно легко- в общем случае у нас будет списываться товар с самой высокой себестоимостью. Итог- этим мы уменьшаем стоимость и прибыль товаров на остатке; и, как следствие, уменьшаются и те налоги каковые платятся с прибыли, и налог на имущество.

Потом, нужно иметь инструмент корректировки списания, что бы употреблялся в конце отчетного периода и давал бухгалтеру возможность поменять списываемую партию. Обстановок, при которых бы такая возможность была нужна, я вижу две- продажа ниже себестоимости и неспециализированный убыток (прибыль уходит в минус).

Первую обстановку корректировать нужно. Вторая же зависит от различных условий. Но, в общем случае, лучше продемонстрировать, что прибыль (хоть и маленькая) имеется: и налоговая с лишней проверкой не придёт, и кое-какие налоги платить не нужно (к примеру, в случае если прибыли в отчетном периоде нет, то, материальная помощь сотрудникам до 2000 руб. облагается налогом [advert=27]ЕСН[/advert], в случае если же прибыль имеется- не облагается).

Второе. Я пологаю, что для управленцу, что занимается ценовой политикой, полностью безразлично, по каким как раз стоимостям к нему приходил этот товар. В общем случае его интересует средняя себестоимость товара, лежащего на складе.

Скажем, имеется у него на складе 100 коробок конфет из трёх партий по стоимостям: 25 коробок по 45 рублей, 40 коробок по 47 рублей и 35 коробок по 48 рублей (цены приходные). Реализовав все 100 коробок по 55 рублей, он возьмёт маржу 815 рублей (неспециализированная себестоимость коробок 4685 рублей).

Потом, усредняя себестоимость, возможно маневрировать ценой, т.е. за счет более недорогой партии на остатке снизить отпускную цену на целый товар. Мне тяжело отыскать более весомые аргументы, из-за чего для управленческого учета оптимальной политикой являеется учёт по среднему, но пологаю, что этих достаточно.

Ещё один увлекательный нюанс- в себестоимость товара для управленческого учёта я бы сходу включал цена транспортных затрат. Это даст более настоящую картину себестоимости реализовываемого товара.

Вот, пожалуй, и всё. Реализовать средствами 1С первый пункт не так уж и сложно. Пологаю, что сами разработчики к Январю в обязательном порядке это сделают. Второй пункт реализован за исключением транспортных затрат, что реализовать также достаточно легко.

Комментарий редактора.

Транспортные затраты- это, само собой разумеется, весьма интересно. Но из-за чего лишь транспортные? В случае если уж включать в себестомость товара операционные затраты, то ко мне же необходимо отнести и затраты на хранение товара на складе (отопление, электричество), и затраты на рекламу, и большое количество чего еще.. и заработную плат того самого управленца, кстати говоря. Лишь вот стоит ли это делать?

ImHO это будет не весьма корректно- не напрасно же умные люди учитывают операционные затраты раздельно и неспециализированный баланс (не в бухгалтерском смыле слова) сводят, имея перед глазами все собственные цифры..

Ответ на комментарий редактора.

Отчего же всё-таки транспортные затраты стоит включать в себестоимость товаров, а, к примеру, затраты на рекламу нет?

В общем случае мы имеем два типа затрат- прямые и косвенные. Транспортные затраты я бы отнёс как раз к прямым расходам. И тут достаточно легко пропорционально распределить их на тот товар, что доставляется.

А вот как грамотно распределить рекламные затраты на себестоимость товара, в случае если я оплатил рекламу на три месяца вперёд? Откуда я знаю, сколько я реализую? Это уже косвенные затраты.

Затраты по хранению- вопрос сложный, тут уже по обстановке. Необходимо учитывать количество товара (занимаемое место на складе), нужно ли для хранения создание своеобразных условий (температура, влажность и др.) либо т.д. На складе может храниться большое количество разных товаров с различными параметрами хранения.

Для каждого конкретного предприятия данный вопрос может решаться по-различному. Всё зависит от того, как эту модель учёта.

Цитата из комментария редактора:

не напрасно же умные люди учитывают операционные затраты раздельно и неспециализированный баланс (не в бухгалтерском смысле слова) сводят, имея перед глазами все собственные цифры.

Согласен, весьма многие как раз так и поступают. НО! Многие от этого начинают отходить. Из-за чего? Да вследствие того что итог они видят лишь по окончании сведения баланса. И итог возможно отрицательным. Эти многие сейчас приходят к совокупности планирования.

Это, очевидно, достаточно сложная модель учёта.

В случае если кратко, то все прямые затраты сходу ложатся на себестоимость, все косвенные затраты и предполагаемые продажи планируются на месяц вперёд. Рассчитывается некая величина, на которую возрастает себестоимость за счет косвенных затрат.

Итого мы имеем два баланса Факт и План. И мы можем сравнить их в любую секунду времени, а не только на конец отчётного периода (месяца). На конец месяца мы корректируем.

Конечным результатом будет, очевидно, баланс Факт. Но, имея возможность сравнения, управленец в течение месяца может принимать решения по корректировке замысла.

Не смотря на то, что, пожалуй, это тема для отдельной статьи…
Стань специалистом

ToT

Как же Мудро Сообщено! Цитаты и афоризмы, каковые оказывают помощь жить!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: