Мировая экономика отчаливает от либеральной пристани

Свободные руки, крепкие ноги. // Александр Лившиц. Денежные Известия 14.11.2007

Присоединение к ВТО напоминает занудный сериал. В то время, когда наблюдать уже невмоготу. А развязка все еще увлекательна.

Из-за чего задержка? Грузия уперлась. Отправилась на принцип: не разрешу войти, и все. Американцы обиженны защитой интеллектуальной собственности. Дескать, паленых дисков так же, как и прежде большое количество. Признают: нарушителей хватаете. Но как-то не деятельно. Наказываете лениво. Претензия понятная.

Но не конкретная. Такую возможно выдвигать еще сто лет. Тогда давайте заказ на репрессию. какое количество сообщите — столько и посадим. Для полноты ощущений рекомендую прогуляться по Брайтон-Бич.

Найдёте отличие с столичной Горбушкой — с меня стакан. Первому, кто ее заметит. И второму также… В Китае, увижу, обстановка с контрафактом значительно хуже отечественной. Но его в далеком прошлом приняли в ВТО. А Россию воспитывают .

Желал бы совершить ошибку. Но, наверное, мастерят очередной Джексон-Вэник. С новым наполнением — ВТО вместо иудейской эмиграции. И со ветхой нотацией: за хорошее поведение — вкушение конфетки, за нехорошее — разглядывание обертки.

В случае если так, то совершают неточность. Причем неотёсанную. Подобное обращение отвергала кроме того нищая ельцинская Российская Федерация. А уж богатая путинская — тем паче. Безлюдная трата времени. Лишь еще раз поссоримся. И больше ничего.

Нам говорят о плюсах вступления. Первый — благодатный ветер борьбы. Из-за постепенного понижения ввозных пошлин. В течение пяти-семи лет по окончании принятия в ВТО… Так так как уже дует. Лишь иначе. От крепнущего рубля.

Заберём, например, Китай. Еще год не кончился, а уже поднял экспорт в Россию на 80%. А этим летом ежемесячно его удваивал. Цифры смачные. Обрисовывают, ясно, только белые товарные потоки. А ведь имеется еще и серые. Не говоря уже о тёмных. Позиция Поднебесной: начало хорошее.

Сейчас лишь вперед… Не так долго осталось ждать дождемся. Того, что на Урале начнут сидеть на китайских стульях. За китайскими столами. Имеется китайские пельмени. С китайским соусом. Китайскими вилками. В противном случае и палочками.

Практически мы уже открыли внутренний рынок. Без всякого принуждения. Собственной валютной политикой. По сути досрочно выполнили все требования ВТО, пребывав за ее воротами и ничего не взяв вместо!

Что же будет, в то время, когда в том направлении войдем…

Второй плюс — участие в определении неспециализированной линии. На конференциях, где формируются известные раунды торговых переговоров. Само собой разумеется, лучше являться членом, чем наблюдателем. Да и голос у России зычный.

Но вот будет ли услышан… Все же в хоре 151 солист. Довольно часто поют вразнобой. О чем-то собственном. Потому, возможно, в том месте нет неприятностей с числом проектов и идей. Решения, действительно, принимаются не хорошо. И вдобавок хуже выполняются.

Третий плюс — в то время, когда дискриминируют, возможно пожаловаться. В орган, похожий на арбитраж. Доказать правоту. Отстоять интересы. Чем занимаемся и по сей день. Очевидно, косвенно. Через друзей, входящих в ВТО. Также обиженных. Защищая себя, оказывают помощь и нам. Напрямую, ясно, сподручнее…

Последний плюс — ликвидация ограничений по количествам русского экспорта. Потому, что в том месте квотировать не принято. А ослушника возможно засудить. Что, несомненно, сулит настоящий экономический итог.

Вот такие пользы. Прямо скажем: достаточно скромные. А также они обставляются какими-то условиями… Возможно, стоит ужесточить позицию. Заявить: уступок больше не будет. Желаете — принимайте. Не желаете — берем паузу. А чего опасаться? Над нами не каплет.

Экономика в хорошем состоянии. Твердо стоит на ногах.

Сравнительно не так давно, действительно, пропустила удар. В то время, когда взлетели цены на еду. Власти отреагировали оперативно. Экспортной пошлиной на зерно. Воспользовавшись, кстати, тем, что до тех пор пока находимся вне ВТО. В том месте такое не приветствуется.

В полной мере имели возможность нарваться на ответные шаги.

И последнее. Мировая экономика, наверное, отчаливает от либеральной пристани. Начала перемещение в сторону протекционизма. И по товарам, и по капиталам. Политика нехитрая: своим — полноценное питание, чужим — объедки с барского стола.

Фаза обоюдного озверения пока не наступила. Но в полной мере вероятна. Тогда пригодятся не только крепкие ноги. Еще и свободные руки. Дабы отбиваться. Давать сдачи. Для чего их связывать нормами ВТО?

Мовчан о громадных циклах во всемирной экономике


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: