Маленькие хитрости администрирования баз данных программ семейства 1с:предприятие

Мелкие хитрости администрирования баз данных программ семейства 1С:Предприятие

Владимир Козлов,
ICQ/UIN 26870123

Введение

Частенько в разных электронных конференциях по программам семейства 1С:Предприятие попадаются вопросы, которые связаны с администрированием баз данных. Желание поделиться опытом, накопленным практически за три года работы и обкатанными приемами в данной области с одной стороны и природная лень — с другой (в смысле надоело раз от разу отвечать на одинаковые вопросы) и привело к желанию как-то систематизировать все это в одном — общедоступном месте.

Все нижеизложенное касается программ сетевой файл-серверной версии 7.5 (на 7.7 и SQL я лишь вот-вот перейду), т.ч. при применения более старших предположений (как и SQL предположений) вероятно потребуется некая адаптация кода : Также подразумевается, что читатель хотя бы поверхностно знаком с компьютерной техникой, сетями, c базами MS Windows и базами работы с программой 1С:Предприятие. Приводимый в прилагаемых конфигурациях код не привязан к какой-то отдельной компоненте программы (Своевременный учет, Бухгалтерия, Расчет), а потому возможно использован в произвольных конфигурациях.

Неспециализированные сведения v.7.5)

Итак, вы распаковали увесистую желто-красную коробочку с логотипом [advert=103]1С[/advert] :, что же дальше? Как и какую вязать сеть, что для этого необходимо и другие технические вопросы мы тут разглядывать не будем — это отдельная тема — предположим, что сеть уже имеется : Кроме этого не будем останавливаться на процедуре инсталляции программы 1С, в большинстве случаев тут вопросов не появляется.

Единственное, что хочется отметить — я бы не рекомендовал создавать административную установку программы (сугубо личное вывод, точно у меня тут же найдутся оппоненты). Несложнее установить программу локально всем клиентам — мне думается, что таковой режим более человечен по отношению к сетевому трафику.

Желаю сразу же предостеречь — для работы в сети каталог базы разрешённых лучше разместить на намерено отведенном для этих целей компьютере — сервере. По возможности не нужно нагружать его еще чем-либо (типа MS Office), т.е. сделать выделенным, кроме этого направляться не забывать, что тактико-технические характеристики данного аппарата напрямую воздействуют на комфортность вашей работы, исходя из этого жаться тут не следует.

Что выбрать в качестве ОС для вашего сетевого файл-сервера базы данных? Однозначный ответ — ни за что не Микрософт Windows 9X ! Дело в том, что у этих операционных совокупностей существует ограничение на число в один момент открываемых файлов (1К: 1024) — в следствии с таким сервером в сети смогут трудиться только пара пользователей (конкретное количество зависит от числа файлов в конфигурации вашей базы).

Я предпочитаю пользоваться совокупностью Микрософт NT 4.0. Если вы уверены, что число клиентов вашей сети не превысит 10, то возможно установить на сервер NT Workstation (большее число соединений ей просто не поддерживается), в другом случае не обойтись без NT Server.

В качестве альтернативы для серверной совокупности возможно применять и Nowell Netware, но я с ней к сожалению (либо возможно к счастью) не знаком, исходя из этого ничего дать совет не могу : Кроме этого уже стали появляться первые восторженные отзывы об применении долгожданной Windows 2000 (NT 5) в связке с 1С, но мне думается не следует торопить события, 17 февраля уже прейдет скоро, поживем — заметим.

Для начала приведу ключи запуска программы из командной строчка (как не необычно, неоднократно с удивлением убеждался, что не всем они известны) :

1cv7.exe MODE [ /M | /D | /U | /N | /P ],

где MODE — режим запуска, может принимать лишь одно из трех значений :

config — режим конфигуратора;

debug — режим отладчика;

enterprise — обычный (рабочий) режим.

следующие ключи опциональны :

/M — запуск программы в монопольном режиме;

/D — каталог базы данных;

/U — рабочий каталог пользователя (каталог из перечня пользователей игнорируется);

/N — имя пользователя;

/P — пароль пользователя;

К примеру при исполнении таковой команды : 1cv7 enterprise /DD:Dbase /NИванов /P123,

случится запуск программы без вывода диалогов о выборе режима и базы работы, и без пароля пользователя и запроса имени.

Кроме этого желаю тут остановиться еще на одном нюансе. В режиме кофигуратора в пункте меню Файл имеется две команды : Выгрузить эти и Загрузить эти (не путать с командами Сохранить/Вернуть — это легко архивирование).

Исходно они предназначены для переноса информационных баз между файл-серверной и клиент-серверной (SQL) предположениями. Но у них имеется одна приятная особеннось — в ходе выгрузки — загрузки производится верификация корректности данных на уровне информационных обЪектов (т.е. констант, справочников, документов и пр.).

Исходя из этого в случае если в базе находятся неточности, показавшиеся в ходе работы из-за сбоев оборудования либо программы, при исполнении данной процедуры база с громадной долей возможности будет корректно восстановлена. Так что в ходе работы полезно иногда создавать сие воздействие для уверенности в корректности данных (не смотря на то, что эта процедура занимает порядка нескольких десятков мин. — в зависимости от объёмов и железа базы) — я в обязательном порядке делаю ее раз в тридцать дней.

Также нужно почаще переиндексировать базу (особенно в случае если имеется документы, совершённые задним числом) — совсем сносим *.CDX и открываем базу в монопольном режиме, у меня это делается машинально каждую ночь.

Ежедневные задачи администратора 1С


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: