Литва готова переплачивать по 100 долларов за каждые 1000 кубометров американского сжиженного газа

В литовский порт Клайпеда прибыла первая партия американского сжиженного газа (СПГ) согласно соглашению, заключенному в июле нынешнего года министерством энергетики Литвы с американской энергетической компанией «Cheniere».

Американский СПГ прибыл в Клайпеду на танкере под флагом Маршалловых островов.

«Количество первой партии образовывает около 140 тысяч кубов, а в сентябре мы ожидаем в Клайпеду вторую партию газа из америки», — сказано в заявлении главы минэнерго Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, размещённом на сайте ведомства 21 августа.

Из клайпедского порта американский сжиженный газ поступит на расположенный рядом терминал СПГ, а оттуда уйдет по газовым сетям литовским потребителям.

Как сообщили в министерстве энергетики Литвы, часть этого газа будет направлена в Инчукалнское подземное хранилище в Латвии.

До сих пор клайпедский терминал принимал СПГ из Норвегии по договору с компанией Statoil, из Нигерии а также из Тринидада и Тобаго.

«При росте поставок СПГ американцы непременно опустят цены на собственный сжиженный газ», — сохраняет надежду Жигимантас Вайчюнас, одновременно с этим признавший, что «американский сжиженный газ стоит существенно дороже российского газа».

Но, согласно точки зрения специалистов, ожидать понижения цены литовцам придется весьма долго, потому, что американский СПГ на данный момент вправду стоит приблизительно на 100 долларов дороже российского газа, идущего по трубопроводу, и такую большую цену предусматривает сама схема поставок.

В случае если российский «Газпром» реализовывает 1000 кубов трубопроводного газа по 180 американских долларов, то американским экспортерам СПГ, дабы остаться хотя бы «на нуле», нужно будет продавать 1000 кубов уже за 270 долларов. В случае если же они захотят взять хотя бы маленькую прибыль (а они захотят), то цена взлетит уже на уровень от 280 до 300 долларов за тысячу кубов.

Под давлением Вашингтона, Литва за Польшей выстроила терминал по хранению и переработке СПГ. Но до тех пор пока данный терминал трудится не на полную мощность. В других государствах ЕС также имеется подобные терминалы, но и они заполняются СПГ в среднем только на 20 процентов, по причине того, что европейцы, не обращая внимания на угрозы и посулы США, предпочитают брать куда более недорогой российский газ, идущий в Европу по трубам.

А потому громкие реляции по поводу поставок американского СПГ — только хорошая мина при нехорошей игре, в то время, когда в угоду неким «политическим заинтересованностям» губится личная экономика, а страна впадает уже не только в политическую, но и в энергетическую зависимость от Вашингтона. Это относится и к Польше, и к Литве, умышленно отказывающимся от газа ГазПрома в надежде на то, что американцы начнут торговать своим газом в ущерб себе для «дружбы» с литовцами и поляками.

По всей видимости, в Вильнюсе и Варшаве забыли, что американцы — лучшие в мире торгаши, и они постоянно помнят, что дружба дружбой, а доллары США – врозь.

Игорь Антонов

НАЧАЛОСЬ!!! В ЕВРОПЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ Газа ГазПрома В ПОЛЬЗУ США


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: