Ликвидность ударила по марже

Йорг БОНГАРТЦ: В случае если неприятность излишней ликвидности растягивается на долгий срок, значит, не трудятся рыночные механизмы

Во время острой фазы кризиса многие участники рынка доверили собственные средства в управление зарубежным банкам. О том, как денежно-кредитной организации удалось совладать с резким притоком ликвидности, и о том, как изменилась «корзина» доходов в посткризисный период, поведал глава Дойче Банка Йорг БОНГАРТЦ.

НБЖ: Кое-какие участники рынка отмечают, что сейчас существует неприятность излишней ликвидности. Согласны ли вы с этим мнением?

Й. БОНГАРТЦ: Банки неспешно вернули ЦБ более дорогие источники ликвидности и заменили их более недорогими. К примеру, ритейловые банки за счет привлечения средств населения смогли за маленький временной отрезок значительно нарастить собственные активы.

И сейчас мы думаем, что приблизительно 25% активов в банковском секторе являются ликвидными. Это довольно высокий коэффициент: до кризиса — 15%. Но это разъясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, российские банки исторически держат больше ликвидности, чем их зарубежные «сотрудники». Это связано с тем, что в Российской Федерации так и не удалось решить проблему отсутствия «долгих» ресурсов, кредитные организации не смогут договориться с вкладчиками о размещении средств на долговременный период.

В условиях высокой волатильности банки вынуждены страховаться и держать на собственных квитанциях больше ликвидности.

Во-вторых, кредитование восстанавливается весьма медлительно из-за существования высоких рыночных рисков в мире и стране. Сейчас банки предпочитают трудиться с узким кругом качественных заемщиков. А заемщики, со своей стороны, как юридические, так и физические лица, стараются «жить» по средствам и уменьшают размеры заимствований.

Эти два фактора сдерживают рост кредитного портфеля.

Но, как показывает статистика, главные экономические показатели постоянно совершенствуются и обстановка стабилизируется. Официальные цифры подтверждают и отечественные клиенты, каковые отмечают рост активности инвесторов на русском рынке.

Изменение «настроений» отражается и на деятельности отечественного банка: количество и объёмы расчетных операций, «домашних» и международных, возрастают.

Необходимо помнить о том, что во время кризиса компании и сами накопили достаточно большое количество ликвидности за счет того, что уменьшили собственную активность, сократили расходы и производство и отложили инвестиционные программы. В следствии компании нефтегазового сектора, к примеру, организовали громадную «подушку» денежной безопасности и по сей день не нуждаются в заемных средствах.

НБЖ: Существует ли у вас в банке избыточная ликвидность?

Й. БОНГАРТЦ: В течение последних трех месяцев 2008 года довольно много клиентов, ветхих и новых, принесли к нам в банк собственную ликвидность. Это было экстремальное время, и коммерческие структуры искали инструменты для сохранения собственных средств, пробовали создать себе «подушку» безопасности на тот случай, в случае если денежные рынки закроются.

Мы не ограничивали приток средств, расценивая ситуацию как шанс для расширения собственной доли на рынке. Наряду с этим мы осознавали, что подобная политика может потом нам дорого стоить, по причине того, что мало принять средства — нужно их еще и адекватно разместить.

на данный момент мы понимаем, что приняли верное ответ.

Главный приток ликвидности у нас случился за счет банков-партнеров, каковые размещали у нас собственные средства. Необходимо подчеркнуть, что в то время мы имели возможность им предложить минимальную маржу, стремящуюся к нулю. Но кроме того на таких условиях они готовы были размещать у нас средства, по причине того, что с рынка поступало большое количество отрицательных новостей кроме того от наибольших мировых банков.

И отечественный банк многие разглядывали как «негромкую гавань».

Что такое рентабельность


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: