Ленин. соблазнение россии

«Ленин. Соблазнение России», Леонид Млечин, издательство «Питер».

Вот так, ходишь в офис ходишь, пижонишь с айпадом, посчитываешь кредиты, выданные клиенту (а заодно и невозвращенные собственные), в этот самый момент – бац! — запахло переменами. С одной стороны, весьма хочется дать ИМ «совочком по морде» — имеется шанс жить лучше, а с другой, риск утратить эту самую стабильность, айпад и кредитную тачку…

Голосовали ли вы за «Единую Россию» либо за КПРФ, от души либо назло, сломали бюллетень либо не голосовали по большому счету, вы конкретно не обойдены витающими в воздухе настроениями. Одни ходили поскандалить с ОМОНом на Манежной площади либо на разрешённый митинг на Болотной либо подобные сборища в других городах, иные же наоборот, призывали не ходить.

  Последние события всегда сравнивают то с украинской оранжевой революцией, то с «твиттерными» арабскими революциями, то с 1991-м годом, то с 1993-м, а кто-то вспоминает кроме того 1917-й. Вправду, что в том месте плакать по убиенному Каддафи в Ливии, либо изгнанному из Египта Мубараку – у нас, как ни у какого именно другого народа, имеется собственные исторические примеры. 

Людям, появившимся в 1970-х и раньше, Ленина воображать не нужно. В детском саду мы учили стихи про ребенка «с курчавой головой», позже носили октябрятскую звездочку, пионерский и комсомольский значок со привычным ликом, клялись в верности делу Ленина и, само собой разумеется, непрерывно изучали историю его борьбы и жизни.

Мы с неожиданным удивление наблюдаем на 20-летних, для которых Ленин опоздал стать практически родственником. Но, вправду ли мы сами прекрасно знаем революции и историю Ленина, сами для себя внятно понимаем произшедшее практически 100 лет назад, но до сих пор не ушедшее в исторический архив?

Леонид Млечин написал, само собой разумеется, адаптированный журналистский труд, но, для неспециализированного представления его достаточно. Из-за чего захватив власть всего в двух столицах, Ленину удалось переиграть бессчётных неприятелей по всей другой России, перетянуть на собственную сторону армию, крестьянство?

Да неискушенным весам все, что те желали взять: одним мир – срочно, вторым почву – безвозмездно, третьим — порядок и жёсткую власть вместо разрухи и хаоса, и всем совместно — устройство судьбы на справедливости и началах равенства. Но чем в действительности руководствовался легендарный вождь Октябрьской революции, давая столь громкие обещания?

Собственными политическими амбициями, поставленной кем-то задачей либо же искренней верой в лучшую судьбу для России? Из-за чего как раз Ленин стал знаменем нового мира?

Кто помогал ему создавать данный образ, вошедший в историю? Млечин говорит о революции, событиях предшествующих разгону Учредительного собрания, острой игре, в то время, когда власть коммунистов была под громадным вопросом…

Просматривайте, быть может, книга окажет помощь лучше осознать сегодняшние события. Что нам до арабских твиттеров.

Отечественное время: «Ленин. Соблазнение России»


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: