Курсовые разницы

Российские организации до тех пор пока еще смогут заключать соглашения и вести расчеты:

  • с зарубежными агентами в зарубежной валюте;
  • с русскими агентами в рублях, наряду с этим определять сумму платежа эквивалентной сумме в у. е., установленной сторонами (это направляться из п. 2 ст. 317 ГК Российской Федерации).

В большинстве случаев, даты возникновения и даты обязательств их погашения не совпадают, соответственно, появляются курсовые разницы[1] благодаря трансформации направлений зарубежных валют либо у. е.

Как учесть для целей исчисления налога на прибыль курсовые отличия, появляющиеся: при возврате валютного аванса благодаря расторжения соглашения; при уплате сверхнормативных процентов по валютному обязательству; при списании неисправимой задолженности, выраженной в условных единицах? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщете в данной статье.

Курсовые отличия образуют внереализационные доходы (затраты) Как направляться из п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст.

265 НК РФ, внереализационными доходами (внереализационными затратами) будут считаться, например, хорошие (отрицательные) курсовые отличия, за исключением курсовых отличий, появляющихся от переоценки выданных (взятых) авансов.

Курсовая отличие имеет место при переоценке имущества в виде валютных сокровищ (за исключением ценных бумаг, номинированных в инвалюте) и требований (обязательств), цена которых выражена в зарубежной валюте.

Положения указанных норм используются, в случае если упомянутая переоценка проводится в связи с трансформацией:

  • официального курса зарубежной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ;
  • курса зарубежной валюты (условных финансовых единиц) к рублю, установленного законом либо соглашением сторон, в случае если выраженная в данной зарубежной валюте (условных финансовых единицах) цена требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, зафиксированному в законе либо соглашении сторон соответственно.

Хорошей согласится курсовая отличие, появляющаяся при дооценке имущества в виде валютных сокровищ (за исключением ценных бумаг, номинированных в инвалюте) и требований, цена которых выражена в зарубежной валюте, или при уценке обязательств, цена которых выражена в зарубежной валюте. Она образует внереализационный доход (п. 11 ст. 250 НК РФ).

Соответственно, отрицательной согласится курсовая отличие, появляющаяся при уценке требований и имущества либо при дооценке обязательств, цена которых выражена в зарубежной валюте. Она образует внереализационный расход (пп.

5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Для целей налогообложения доходы (затраты), выраженные в зарубежной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (п. 8 ст. 271 НК РФ) либо расхода (п. 10 ст.

272 НК РФ), в случае если иное не предусмотрено указанными нормами.

Пересчет требований (обязательств), цена которых выражена в зарубежной валюте, имущества в виде валютных сокровищ производится в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, на одну из следующих дат (в зависимости от того, что случилось раньше):

  • на дату перехода права собственности на названное имущество, прекращения (выполнения) требований (обязательств);
  • на последнее число текущего месяца.

В случае если при пересчете выраженной в зарубежной валюте (условных финансовых единицах) цены требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, используется другой курс зарубежной валюты, установленный законом либо соглашением сторон, пересчет доходов, требований (обязательств) осуществляется по такому курсу.

Как в 1С совершить учет суммовых и курсовых отличий


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: