Курдская рулетка «роснефти»

«Роснефть» начала новый нефтяной проект совместно с Иракским Курдистаном.

Русский правительство и нефтяная корпорация Иракского Курдистана заявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в курдском регионе, часть русском компании может покинуть 60%, по информации портала компании.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» специалисты считают, что выдумка носит скорее политический темперамент, с целью обозначить присутствие России в этом взрывоопасном регионе и сопряжена со большими рисками.

Иракское правительство, с которым Москву связывают оружейные сделки на миллиарды американских долларов, и которое отказалось признать ранее совершённый в Иракском Курдистане референдум о независимости уже вступило против сделки. Ранее заключенное российско-иракское соглашение ценой в 1 млрд американских долларов, кроме тяжелых огнеметных совокупностей «Солнцепек», предусматривает поставку Багдаду большой партии артиллерийского и минометного оружия.

Из-за вызывающей большие сомнения нефтяной пользы Российская Федерация рискует лишиться большого клиента собственного оружия.

В сообщении говорится, что часть «Роснефти» в проекте может составить 60%. Вторым участником проекта c долей участия 40% будет компания KAR Group – текущий оператор нефтепровода.

«Вхождение в инфраструктурный проект будет содействовать достижению стратегических целей компании и разрешит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтехимические фабрики Роснефти в Германии», — сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сумма договора оценивается в 400 миллионов долларов.

Для германских фабрик «Роснефть» закупает нефть на интернациональном рынке, говорится в ее отчете. В 2015 г. было приобретено 12,6 млн т (+28,8% к 2015 г.) на 248 млрд руб. Сейчас большая часть поставок, как рассчитывается, будет идти с нефтяных полей Иракского Курдистана.

Наряду с этим, уже три года длится конфликт между курдами и властями Ирака: последние начали экспортировать нефть без согласия Багдада, посчитав, что Ирак не делает обязательства по перечислению им средств от продажи нефти. В прошедшем сезоне стороны начали переговоры, каковые пока не стали причиной успеху.

Особенную остроту проблеме придает то, что сравнительно не так давно в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Турция, Иран, официальный Багдад, и западные державы выступили против референдума.

Израиль высказал полную помощь, Российская Федерация воздержалась.

Сейчас ни одно государство мира не приняло независимость Курдистана. Одновременно с этим, иракские власти, выполняют армейские операции в приграничных районах, показывая , что не собираются отрекаться от курдских территорий, составляющих треть национального нефтяного достатка.

«С позиций «Роснефти» это хорошая сделка. Как с позиций себестоимости добычи нефти, так и по удобствам транспортировки в Германию, где «Роснефть» обладает нефтехимическими фабриками. Это все же не то, что возить «тёмное золото» из Венесуэлы.

Но существуют в полной мере важные риски, которые связаны с непризнанием итогов курдского референдума, что угрожает вооруженным вмешательством сторонних сил (Ирак, Турция), с целью не допустить создания курдского страны, в упрочнении экономического ядра которого Российская Федерация на данный момент участвует», — сообщил «Гражданским силам.ру» начальник аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Создания курдского страны не желает никто из соседей. Однако, курдов применяют кто хочешь от американцев, с целью сдерживания ИГИЛ (экстремисткая организация – запрещена в Российской Федерации), до Ирана (где кроме этого большая курдская община), Турции и Ирака, умело играющейся на внутренних несоответствиях курдских группировок.

Создание курдского страны будет означать отторжение больших территорий от соседних стран, что породит коллапс если сравнивать с которым рождение ИГИЛ покажется только детской шалостью. Иначе, на словах сверхдержавы признают право многомиллионного курдского народа на самоопределение, в то время, когда это им выгодно.

на данный момент в эту рискованную игру включилась и Российская Федерация.

«Думаю, с учетом рисков «Роснефть» тут выступает скорее не как коммерческий агент, а в роли геополитического инструмента. Здравый суть подсказывает, что кроме того по окончании побед на ИГИЛ терроризм в регионе скоро победить не окажется.

С другой сторон, соседние государства в полной мере смогут пойти на силовую акцию, с целью ликвидации курдской государственности. А также в случае если высадить в том направлении российских десантников с целью защиты интересов и нейтрализации угрозы «Роснефти», то обычных условий для ведения бизнеса в том месте не предвидится еще долго.

Иначе, положенные «Роснефтью» 400 млн американских долларов, это всего лишь добрая половина отечественных федеральных затрат на Чечню. Государство отыщет возможность компенсировать нефтянке утраты, при неудачи с курдским проектом.

Но стало возмможно застолбить еще одну «сферу влияния». Пускай кроме того и с вызывающей большие сомнения экономической отдачей», — сообщил «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Сергей Путилов

Miley Cyrus — Wrecking Ball (Chatroulette Version)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: