Купили акции? тогда мы идем к вам!

О, сколько нам открытий чудных готовит… Налоговый кодекс.

На работу дядя Вернон в тот сутки не отправился. Он остался дома и заколотил гвоздями щель для газет и писем.

— Осознаёшь, — растолковывал он тете Петунии легко неразборчиво, по причине того, что держал полон рот гвоздей, — если они так и не смогут их доставить, то придется им эту выдумку кинуть.

«Гарри философский камень и Поттер»

Думаете, в случае если у вас сравнительно не так давно прошла налоговая проверка, и все положенные штрафы уже уплачены, то сейчас возможно дремать нормально? Ну и зря. У ИФНС имеется тайное оружие против любого банка.

И если они им пока не пользуются, это еще не означает, что оно не выстрелит.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики-организации обязаны письменно информировать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и зарубежных организациях – в срок не позднее одного месяца со дня начала для того чтобы участия.

А сейчас представим себе, как это выглядит в масштабах среднего для того чтобы банка, одним из видов деятельности которого есть работа на рынке ценных бумаг. Кроме того не обязательно опытного участника ОРЦБ.

Акции берём? Реализовываем? А как же. Ежедневно. Большое количество. Различных. (ой, что это я уже как Лившиц заговорила?)

А что такое приобретение либо продажа акций? Это изменение доли участия в уставном капитале эмитента. Соответственно, по окончании каждой сделки на фондовой бирже нужно уведомлять налоговый орган об этом трансформации.

И не требуется думать, что Министерство финансов об этом пункте НК благополучно забыл. По причине того, что не потом как 17 января 2008 года Федеральная налоговая работа выпустила приказ № ММ-3-09/11@ «Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса РФ».

Этим письмом, например, утверждена форма № С-09-2 «Сообщение об участии в российских и зарубежных организациях».

Фактически, форма сообщения была и до этого – установленная приказом ФНС от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-09/778@ «Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ». Раньше хотя бы было «рекомендуемых»…

Форма сообщения, не считая указания доли участия в организации, предполагает предоставление копий документов, подтверждающих участие в русском либо зарубежной организации.

Возможно, само собой разумеется, проигнорировать абсурдные требования. Как все и делают. Лишь наряду с этим нужно не забывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (либо) иных сведений, предусмотренных иными актами и Кодексом законодательства о сборах и налогах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за любой непредставленный документ.

Воображаете, сколько документов мы не представили за последние три года?

Так что каждая ИФНС, хотящая повысить процент исполнения замысла по сбору платежей в бюджет, может сделать это в любую секунду и в любом количестве. И совсем на законных основаниях.

Налоговое администрирование форева!

Иначе, все профессиональные участники и банки ОРЦБ смогут сговориться и устроить флеш-моб. Забрать и в один прекрасный день письменно сообщить в налоговые органы «обо всех случаях участия». В один момент.

Я так и вижу заголовки в газетах: ДИЛЕРЫ и БАНКИ АТАКУЮТ ИФНС! РАБОТА НАЛОГОВЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ ПАРАЛИЗОВАНА! БУМАЖНЫЙ КОЛЛАПС ОРГАНИЗОВАН ДОБРОСОВЕСТНЫМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ!

Вот лишь жалко секретарш, которым придется все это регистрировать.

Вам все еще одиноко? Тогда мы идем к вам!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: