Крепкий орешек: социально ожидаемые ответы кандидатов

Готовясь к собеседованию, любой соискатель сам для себя решает, на какие конкретно моменты делать упор. Но в то время, когда дресс-код соблюден, резюме составлено грамотно, а настрой строго хороший, остается лишь задуматься над тем, какие конкретно же вопросы может задать представитель работодателя.

Соискатели, для которых грядущее интервью уже далеко не первое, превосходно знают, что наровне с дискуссией опытного опыта, кейсами и тестами рекрутер в обязательном порядке задаст пару-тройку стандартных вопросов, ответы на каковые возможно приготовить заблаговременно.

Разумеется, что в то время, когда эффект неожиданности отсутствует, а высказывания характеризуют человека только с хорошей стороны, у HR-эксперта совсем справедливо зарождается зерно сомнения в том, говорит ли собеседник правду.

Итак, на какие конкретно же вопросы рекрутер значительно чаще приобретает социально ожидаемые ответы? Вот пара примеров.

В рейтинге вопросов, на каковые соискатели значительно чаще отвечают неправду, данный точно стоит одним из первых. Вариантов существует очень много, но предлагаются, в большинстве случаев, следующие:

  1. в данной компании я достиг большого роста и уже не видел собственного предстоящего развития;
  2. у меня появились индивидуальные события, каковые и заставили уволиться;
  3. в компании планировалось сокращение/ликвидация/банкротство, и я сделал ставку на опережение.
  • Из-за чего вы желаете трудиться в отечественной компании?

Самый популярный ответ:

  1. я в далеком прошлом знаю о вашей компании и считаю ее продукцию самой качественной; быть частью вашей команды — честь для меня!
  • Как вы относитесь к переработкам?

Казалось бы, ответ очевиден, но и тут весьма велик соблазн слукавить:

  1. в случае если работа приносит мне наслаждение и я сам могу регулировать собственный доход, то переработки считаю производственной необходимостью и подхожу к ним очертя голову.

А это вариант от совершенного соискателя:

2. в то время, когда я увлечен работой, то постоянно ухожу в нее с головой и не подмечаю хода времени; практически в любое время я тружусь без перерыва на обед, по выходным и вечерам, по причине того, что холостой бездетный трудоголик с ипотекой!

В далеком прошлом уже было увидено, что очень сложно сообщить правду и на следующий вопрос.

  1. В выходные я обожаю убивать время с семьей, мы ездим на природу, деятельно отдыхаем.

И это практически так, вследствие того что в действительности они всей семьей ходят в супермаркет, позже готовят еду, наблюдают ток-шоу и дремлют.

Итак, какая получается картина? Имеется рекрутер, что как правило осознаёт, что слышит далекие от истины фразы. По другую сторону – соискатель, что весьма устал придумывать себе новые хобби и опасается, что по окончании приема на работу его запишут в корпоративную футбольную команду, другими словами шесть ближайших суббот он совершит на поле, защищая честь собственного отдела.

Но не следует недооценивать роль социально ожидаемых ответов. Прежде всего это хорошая возможность для кандидата продемонстрировать себя в удачном свете. В ходе беседы человек может показать все собственные лучшие качества – от коммуникабельности до эмоции юмора.

И позже, вовсе не обязательно так как, что соискатель желает одурачить интервьюера; время от времени он просто преподносит данные со своей точки зрения.

Джангиров: Тёмные лебеди слетятся в Украину со всех стран. Дабы погадить. СИМВОЛЫ Сергея Белашко


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: