Косим трын-траву

А.Лившиц: Сильный евро вредит экспортерам. // Александр Лившиц. Денежные Известия 19.03.2008

Американский доллар понижается. Евро растет. Такое длится уже не первый год. Сначала Европейский союз был спокоен. Излучал уверенность. Кроме того гордость. За собственную могучую, действенную экономику. Сущность позиции: нас не сильный грином не запугаешь. Реализовывали, реализовываем и будем реализовывать.

И в Соединенных Штатах, и куда угодно. Несмотря на соотношение доллар-евро.

на данный момент настроения изменяются. Сильный евро вредит экспортерам. Сперва царапал рентабельность. Сейчас уже режет. Что приводит к боли. И не только у какой-то мелюзги. Жалуются гиганты: Фольксваген, БМВ, Эрбас. Как подсчитали аналитики, авиагигант за последние три года утратил порядка 1 млрд евро.

Лишь на валютном курсе! Добавлю туризм. Поездки в Европу требуют все больше долларов. Масса людей пенсионеров на площади Св. Петра, само собой разумеется, останется. Лишь не так долго осталось ждать будет не американской, а китайской. Что дальше? Сокращение товарного потока в Соединенных Штатах. Замедление роста.

Следующая остановка — спад. С утратой рабочих мест. Европа, увижу, вывозит за границу 20% ВВП (США — лишь 10%). Так что чувствительность высокая.

Неудивительно, что тамошние политики встревожены. Укоряют американцев. Те вяло отбиваются. Дескать, рынок велит. Вмешательство исключено. Никуда не денешься… Они неизменно так. Выгодно — вспоминают об экономической свободе. Невыгодно — забывают о ней совсем.

Как при с допуском чужестранцев к своим активам. По новому закону вправе отказать любому инвестору. Сославшись на национальные интересы. Ну и где тут рынок?

Доволен только Европейский центробанк. Растолковывая: чем выше евро, тем ниже инфляция. Что-то привычное, да? Верно. То же слышим и от русского ЦБ. Все они однообразны. В деяниях и помыслах. Имеется, но, два различия. Первое: в том месте в целом получается, а у нас — нет.

Второе: в случае если рост стоимостей все же вырывается из прогноза, в том месте говорят: виноваты мы. В том, что просчитались. У нас говорят: виновато зерно. В том, что подорожало…

Европейцы получают хотя бы какой-то координации. Дабы не калечить мировую торговлю. К тому же таким старым орудием, как валютный курс. Благо что имеется эргономичные форматы. К примеру, ежегодные сессии МФВ и Мирового банка.

Куда съезжаются начальники центробанков и минфинов со всех стран. Второй вариант — экономическая восьмерка. Возможно, наконец, . Как в 1985 году. Тогда нагибали Японию. Требуя от нее подъема иены.

Лишь, опасаюсь, ничего не окажется. Американцы так же, как и прежде против. Необычное поведение. Неадекватное. В то время, когда лезли в Ирак, призывали к солидарности. Получили оную. Не на словах, а в виде воинских контингентов. Сейчас соратники просят у них то же самое. Лишь в экономике.

И нарываются на отказ.

Всю землю волнуется. А русским финансовым влияниям хоть бы что. Топают за рынком. Поднимают рубль. Отечественный бизнес реагирует равно как и зарубежный. Высказывает недовольство. Приобретает ответы. Суть: ничего, перебьетесь. У вас денег большое количество. Предприниматели послушно платят.

Утратами рублевых доходов. Но желают знать — за что? Так как инфляция остается высокой. Многократно превышает европейскую. Страну затопил импорт.

Нам обещают: чем дороже рубль, тем дешевле подсолнечное масло в магазине деревни Чегодаево. Я в том направлении съездил. Оказалось, что все напротив.

Необычная беспечность. Разве отечественная экономика посильнее европейской? Нет. Значительно не сильный. Тогда откуда такое благодушие? Возможно, от структуры экспорта. Гоним за границу нефть, газ, лес, металлы. Товар идет нарасхват. Лишь подноси.

Не по причине того, что побеждаем соперников. Дешевизной либо качеством. А по причине того, что соперников практически нет. Но имеется страны-клиенты. Каковым без отечественных ресурсов никак не обойтись… Нам вправду все равно. Как тем зайцам из песни.

Потому, что нашли поляну с чудесной трын-травой. Ее и косим.

Но так как желаем другую экономику. Несырьевую. Инновационную. Чью продукцию будет не стыдно отвезти на всемирный рынок. В том месте, но, нет монополии на поставку ресурсов, растущих прочей халявы и цен. Весьма тесно. Все места заняты. И Россию никто не ожидает.

С нынешней валютной политикой в том направлении лучше не соваться. Как войдем — так и выйдем.

Юрий Никулин — Песенка про зайцев


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: