Корреспондентские новости

Словосочетание «валютный корсчет в Банке России» смахивает на оксюморон. Но это лишь на первый взгляд.

Письмом от 4 февраля 2009 года № 13-Т Банк России уведомляет о начале работы с кредитными организациями согласно мнению контрактов корреспондентского счета с открытием квитанций в Первом операционном управлении ЦБ РФ в долларах США и евро, и приводит типовую форму соглашения корреспондентских квитанций. Это, по большому счету говоря, уже вторая ласточка с аналогичной вестью — первая принесла письмо ЦБ РФ от 27 ноября 2008 года № 150-Т, уведомляющее о возможности открытия в Банке России корсчетов в инвалюте банками, заключившими с Банком России Главное соглашение о предоставлении Банком России кредитов без обеспечения в соответствии с Положением ЦБ РФ от 16 октября 2008 г. № 323-П.

Ответ это было принято «в связи с обращениями русских кредитных организаций и в целях расширения возможностей по управлению кратковременной ликвидностью в долларах США и евро». Ну и заодно для контроля за перемещением средств на «заграничных» квитанциях — дабы не тратили куда попало деньги, выданные для помощи отечественного производителя.

Действительно, если судить по сообщениям СМИ, отечественному производителю это не очень помогло. И вот сейчас такая возможность предоставлена всем банкам, желающим ее применять, а не только взявшим антикризисные кредиты ЦБР. Вопрос — захотят ли они открывать такие корсчета?

Проценты на остатки на квитанциях Банком России не начисляются. Расчеты осуществляются в режиме транзита платежей между банком-банками и корреспондентом, определенными соглашением, другими словами лишь по заблаговременно выбранным и зафиксированным и соглашении корсчетам.

Комиссии за выполнение распоряжений банка-обозревателя списываются со квитанций безакцептно. Снова же, дополнительные обязанности появляются у банка — направлять не позднее даты валютирования сообщения о поступлении средств на квитанции, подтверждать остатки по состоянию на 1 января.

А в итоге, как выразился один из посетителей Форума Bankir.Ru, «попадаешь под полный контроль ЦБ и никакой личной жизни». Прекрасно, хоть в отчет формы № 0409603 «Сведения об открытых остатках средств и корреспондентских счётах на них» эти счета включать не нужно (по крайней мере, пока).

Однако, возможность открытия валютных корсчетов в ЦБ РФ свидетельствует, по сути, маленькую такую революцию в отечественной совокупности безналичных расчетов. И потребует внесения определенных трансформаций в нормативную базу (не говоря уже об специальной литературе и учебниках), где до сих пор бытовало жёсткое убеждение (причем совсем честное), что корреспондентский счет кредитной организации (филиала) в Банке России возможно лишь один, и он рублевый.

К примеру, Положение № 302-П говорит, что по счету № 30102 «Корреспондентские квитанции кредитных организаций в Банке России» в аналитическом учете ведется один лицевой счет. Так, открывая валютные квитанции на балансовом счете № 30102, банк по-любому данный порядок нарушает.

Действительно, большая часть банков и раньше его очень не выполняли: по квитанциям № 47416 и 47417, где учитываются суммы до выяснения, также должно быть открыто по одному лицевому счету, а по факту их открывают как минимум на каждую валюту, а лучше — на любой корреспондентский счет. Мелочь, само собой разумеется, но она имеет место.

По большому счету неясно, из-за чего бы Банку России не дать добро кредитным организациям вести аналитику по квитанциям так детально, как они захотят? «Положение о безналичных расчетах в РФ» от 3 октября 2002 г. № 2-П регулирует осуществление безналичных расчетов лишь в валюте РФ. Получается, фактически говоря, что безналичные расчеты между банками в зарубежной валюте регулируются лишь соглашением корреспондентского счета.

В общем, одним Письмом тут очевидно не обойтись.

О корреспондентских пунктах в поселениях


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: