Корпоративная миграция

Переждав кризис, большие заемщики начнут возвращаться на интернациональные рынки капитала.

В начале 2010 года показалась призрачная надежда на то, что российский денежный рынок сможет стать хорошей альтернативой западному. Но по мере того, как «оттаивает» интернациональный рынок, интерес к внутренним ресурсам падает.

И уже скоро перед банковской совокупностью может появиться новая неприятность: как удержать «дорогих» клиентов, дабы не пострадал база пассивов и кредитный портфель.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК — в первых рядах ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ Ожидания великого будущего российского банковского рынка по большей части строились на том, что количество внешних заимствований корпоративного сектора существенно сократился и наибольшие заемщики пришли за финансированием в российские банки. Наряду с этим в пик кризиса наплыв был таким замечательным, что промышленные концерны не ограничились ресурсами, предоставленными государственными банками, а «добрались» до кредитных организаций, расположенных за пределами «первой десятки».

Помощник председателя совета директоров рейтингового агентства «Специалист РА» Павел Самиев подчернул, что часть внешних заимствований в пассивах банков и больших компаний существенно уменьшилась. «В случае если раньше в пассивах русском финансовой системы привлеченные из-за предела ресурсы в пиковые значения достигали 20%, то сейчас данный показатель значительно сократился. Такие же трансформации случились и в корпоративном секторе.

на данный момент многие компании переориентировались на внутренний рынок: ставки на данный момент довольно-таки благоприятные, ликвидность избыточна. Нужные средства привлекаются в следствии выпуска облигаций на внутреннем рынке либо получения займа в банках», -пояснил специалист.

Топовые компании возвратились на родину не от хорошей судьбы: кредиторы и иностранные инвесторы сократили или полностью закрыли ограничения и повысили риск-маржу на развивающиеся рынки, среди них и на Россию. В следствии условия привлечения финансирования для больших компаний на внутреннем рынке в кризис стали кроме того более привлекательными, чем на западном. «К примеру, ев-робонды Северстали с погашением в 2013 году торгуются с доходностью 6,22% годовых, а рублевые облигации этого эмитента с той же дюрацией предлагают 7,80% годовых, что при совершении сделки валютного свопа соответствует долларовой доходности в 3,31% годовых.

Польза очевидна! Наряду с этим подобная обстановка прослеживается и у других больших российских эмитентов», — говорит финансирования дирекции и руководитель обслуживания корпоративных клиентов, член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.

На первый взгляд обстановка может показаться совершенной: клиенты приобретают нужное финансирование на родине, а банки — качественных заемщиков. Но, как неизменно, резкие изменения структуры стали причиной происхождению перекосов в экономике.

КЕСАРЮ — КЕСАРЕВО Воспользоваться преимуществами возвращения большого корпоративного сектора на родину смогут по большей части большие банки, поскольку возможности большинства кредитных организаций ограничены существующими нормативами. «направляться учитывать норматив большого размера риска на одного заемщика либо группу связанных заемщиков Н6, которым руководствуются российские банки. И по данной причине покрыть потребность в кредитовании корпоративного сектора лишь силами внутреннего финансирования не представляется вероятным.

Другими словами это неприятность, вероятнее, капитализации российского финсектора в целом, а не отдельных банков», — вычисляет помощник главы департамента инвестиционного бизнеса банка «АК БАРС» Айдар Мухаметзянов.

Windows 10 в корпоративной сети Миграция на Windows 10


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: