Контрсанкции нанесут больше вреда российской экономике, чем американской — эксперты

В ответ на американские санкции Государственной дума внесла предложение ввести ограничения на ввоз лекарств, табака и продовольствия, приостановить сотрудничество с США в ядерной, ракетной и авиастроительной отрасли.

Кроме этого речь заходит о запрете участия в процедуре приватизации национального и муниципального имущества и о запрете либо ограничении допуска программного обеспечения и технологического оборудования.

Это сообщил журналистам первый вице-спикер Государственной думы Иван Мельников.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» считают, что эти меры, не причинят значительного вреда американцам, одновременно с этим нанесут большой вред русском экономике.

Мы поставляем в Соединенных Штатах сырье, получаем то, чего у нас не достаточно — высокотехнологичную продукцию. Достаточно заявить, что больше половины авиапарка русских компаний приходится на самолеты марки Boeing. Следуя логике законодателей, нужно поставить половину воздушного флота страны на «прикол».

На импортозамещение тут уйдут годы, если не десятилетия. Завалить прилавки родным сыром на пальмовом масле это не то, что обучиться делать современные лайнеры.

Пострадают и отечественные производители.

Так, наибольший в мире производитель титана — русский «ВСМПО-Ависма» уже выразила опасения, что из-за вероятного ограничения на поставку титана в Соединенных Штатах может лишиться собственного места на мировом титановом рынке. Ранее, как сказало РИА Новости ссылаясь на председателя комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина, при принятия закона об ответных мерах Российская Федерация прекратит поставлять в Соединенных Штатах титан, нужный для производства самолетов Boeing.

«Нарушение кооперационных связей, не выполненные бизнес-обязательства смогут на долгое время, если не окончательно, оторвать отечественную компанию из динамично развивающегося титанового рынка», — сказано в сообщении ВСМПО-Ависма.

ВСМПО-Ависма есть партнёром компании Boeing и поставляет ей титановые изделия и сырьё по последовательности долговременных контрактов. На данный момент подразделение Boeing Commercial Airplanes приобретает 35 процентов поставок титана от ВСМПО. В компании надеются на «дальновидность и мудрость русских законодателей, каковые, по отечественному убеждению, не смогут решить, талантливое очень плохо отразиться на русском экономике страны и титановой отрасли в целом», сказала титановая корпорация.

Напомним, что в соответствии с закону, все эти меры смогут вводиться правительством РФ только согласно решению президента.

В ядерной отрасли, которую упомянули законодатели, сотрудничеством с США занимается российский «Техснабэкспорт» (входит в государственную корпорацию «Росатом») — поставляет урановую продукцию в Соединенных Штатах. В экспортном портфеле «Техснабэкспорта» договора с двумя десятками американскими компаниями неспециализированной ценой около $6,5 млрд.

Наконец, Российская Федерация поставляет в Соединенных Штатах ракетные двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш», благодаря которым выводятся на орбиту американские гражданские и армейские спутники. Помимо этого, власти России смогут запретить американским и вторым зарубежным банкам принимать участие в организации приватизации активов.

на данный момент в перечень юрлиц, каковые смогут организовывать в Российской Федерации приватизационные сделки, входят: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi и ряд других зарубежных банков. В государственной думе предлагают сократить либо запретить американским и зарубежным компаниям делать отдельные виды одолжений, а также консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения национальных и муниципальных потребностей, и потребностей отдельных видов юрлиц.

Большую часть русского рынка аудиторских и консалтинговых услуг на данный момент занимают компании из так называемой «громадной четверки»: Ernst Young (США), PricewaterhouseCoopers (Англия), Deloitte (Англия) и KPMG (Нидерланды).

Специалисты показывают, что ответные санкции против США страшны не столько для американской, сколько для самой русского экономики. Власти действуют по принципу «отморожу уши на зло бабушке». Наряду с этим, в случае если американский алкоголь образовывает мизерную долю в импорте алкоголя — $60 млн при неспециализированном импорте алкоголя в Россию в $1,9 млрд, а производство американских сигарет полностью локализовано на территории РФ, то в других областях сотрудничества возможно нанесен непоправимый ущерб.

«Я не пологаю, что возможно действительно разглядывать действенность этих контрмер со стороны России, скорее их возможно разглядывать только в качестве символического жеста. большой вред мы не нанесем, а отношения совсем сломаем кроме того в тех отраслях, где еще вероятно продолжение сотрудничества, и в основном накажем сами себя», — сообщил «Гражданским силам.ру» специалист-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Для понимания возможностей в области внешнеторговых взаимоотношений приведем пара цифр.

США занимают 6-е место в русском внешнеторговом обороте по итогам прошлого года (в позапрошлом – 5-е). Российская Федерация во внешнеторговом обороте США – в середине второй десятки. Российский экспорт в Соединенных Штатах в 2017 году составил 10,7 млрд долларов, что равняется 3% всего русского экспорта, но лишь 0,48% всего американского импорта.

Американский экспорт в Россию составил 14,28 млрд американских долларов, что равняется 0,35% всего американского экспорта либо 5,5% всего русского импорта.

«Три четверти отечественного экспорта – сырьевые ресурсы, источники которых возможно заместить. не меньше половины отечественного импорта – высокотехнологичная продукция.

Уже из этого видно, кому будет больнее от сокращения внешней торговли между государствами. В авиационной сфере мы пострадаем больше – это отечественные самолеты на 70% складываются из импортных комплектующих, а не наоборот. В данной области США зависят только от поставок титана, каковые не легко, но смогут заместить за счет того же Китая.

А вот кому тогда будет реализовывать собственный титан «ВСМПО-Ависма»? Кроме того озвучивание парламентариями Думы идеи прекратить поставки титана компании «Boeing» любой раз роняет котировки акций «ВСМПО-Ависма» на бирже на 3-6%. Космическая отрасль в Соединенных Штатах все больше уходит в сферу частных компаний, и вопрос замещения русских ракетных двигателей собственными – это только вопрос времени.

Да, это отложит по времени пара космических запусков. А кому тогда будет поставлять собственные РД-180 Российская Федерация? Так возможно самим утратить собственную долю этого рынка, и лишь. От отсутствия серьёзных для лечения сложных заболеваний лекарств, каковые нечем заменить, пострадают отечественные личные граждане. Все это будут только выстрелы себе в ногу.

Развиваться в двадцатьпервом веке в самоизоляции и условиях изоляции легко нереально», — добавил Алексей Калачев.

Сергей Путилов

Санкции нанесли вреда государствам Запада больше, чем России


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: