Кончится блокада – кончится и «внешнее управление»?

Как и было заблаговременно заявлено, власти ДНР и ЛНР с 1 марта забрали под «внешнее управление» предприятия Донбасса, ранее пребывавшие под юрисдикцией Киева.

Перекрытие «блокадниками» дорог поставок продукции, нужной многим украинским фирмам энергетики и тяжелой индустрии, уже стало причиной остановке последовательности ТЭЦ и металлургических фабрик. Это «по цепочке» приведет и к росту и без того не маленькой украинской безработицы, соответственно, и к еще большему ухудшению социально-экономической ситуации в стране, что угрожает уже политическим взрывом.

И Петр Порошенко, и люди в правительстве Гройсмана замечательно знают, что блокада Донбасса, о которой незаконные вооруженные формирования заявили еще в декабре прошлого года, и которая практически началась в феврале, бьет по самой Украине куда посильнее, чем по неподконтрольным Киеву территориям юго-востока. Но Порошенко не рискует жестко разгонять зачинщиков блокады, потому, что не без оснований опасается, что в следствии «разогнанным» окажется он сам.

Ему остается лишь подсчитывать убытки, призывать Запад не обращать внимания на «небольшие шалости» украинских националистов, и, очевидно, привычно обвинять во всем «руку Москвы».

Но, лично Петру Порошенко блокада кроме того удачна. Во-первых, он участвует в доходах от «серых» схем поставок того же угля из Донбасса. А во-вторых, блокада больно ударила по многим соперникам Порошенко-предпринимателя.

И одним из основных пострадавших тут стал заклятый приятель украинского президента – Ринат Ахметов, чьи предприятия, а также известный донецкий стадион, попали под «внешнее управление» правительства непризнанных донбасских республик. Чем не презент для Порошенко?

«С 1 марта на сорока фирмах ДНР введено «внешнее управление», — поведал на вчерашней пресс-конференции в Донецке глава республики Александр Захарченко, — На некоторых фирмах производится изьятие документации, поменяно охрана и руководство, но рабочие и рядовые служащие собственных мест не утратят. Введение «внешнего управления» — отечественный вынужденный ход, из-за блокады уже остановились многие предприятия региона, а также Енакиевский металлургический завод и Алчевский металлургический комбинат.

Само собой разумеется, мы восстановим эти предприятия, но это случится не раньше, чем через два месяца».

По словам А.Захарченко, главным получателем донбасской продукции сейчас станет Российская Федерация. В случае если учесть, что экономические связи Донбасса с Украиной за последние три года ослабли, а рубль уже фактически вытеснил гривну в Луганске и Донецке, возможно заявить, что введение «внешнего правления» объективно делается еще одним шагом к постепенной интеграции обеих донбасских республик в русского экономику.

Украина же как будто бы сознательно «отсекает» от себя мятежный юго-восток. И обращение не только о безжалостных обстрелах мирных кварталов донбасских городов. 1 марта принадлежащие Ринату Ахметову донецкие и луганские филиалы «Укртелекома» прекратили обслуживание 200 тысяч донбасских абонентов. Это случилось сразу после того, как вооруженные люди заняли главный офис предприятия Ахметова в Донецке.

И в ЛНР олигарх утратил не одно большое предприятие, так, в первоначальный сутки весны «внешнее управление» введено в рудоуправлении «Октябрьское».

Но, к примеру, националистов, блокировавших Донбасс, это не тревожит.

«На отечественной блокаде «внешнее управление» на фирмах Ахметова никак не отразится», — заверил публику один из основной «блокадников» Константин Гришин, узнаваемый в миру как Семен Семенченко, — «Эти предприятия и без того принадлежат агенту ФСБ Ахметову».

В Киеве не преминули применять блокаду в собственных политических целях. Как заявил день назад министр юстиции Украины Павел Петренко, «передача в госимущество украинских фирм будет учтена в отечественных исках к Москве в интернациональные суды».

В Москве к ответу правительства ДНР и ЛНР о введении «внешнего управления» отнеслись сдержанно, но с пониманием.

«В условиях украинской блокады у них не было другого выхода, дабы обеспечить предстоящее функционирование предприятия», — вычисляет министр инностранных дел Сергей Лавров.

«Мы понимаем подобные действия ДНР и ЛНР», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — «И эти действия никак нельзя назвать «отжимом».

Д.Песков очень выделил, что «эти предприятия не имеют никакого отношения к Российской Федерации»

«Москва может оказать влияние на власти ДНР и ЛНР, в случае если блокада Донбасса закончится, — намекнул пресс-секретарь президента, — Но отечественное влияние небезгранично».

До тех пор пока в Луганске и Донецке говорят лишь о «внешнем управлении», и слово «передача в госимущество» в лексиконе донбасских фаворитов отсутствует. Соответственно, не исключен и обратимый темперамент их действий, в то время, когда при снятия блокады предприятии будут возвращены украинским обладателям.

Поживем – увидим.

Петр Сергеев

Акции на Украине в поддержку блокады


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: