Комментарий к постановлению ас вво от 25.12.2015 № а79-9190-2014

Работодатели, заключая с физическими лицами соглашения гражданско-правового характера, частенько прописывают в них условия, разрешающие позже осуществляющим контроль органам квалифицировать эти контракты как трудовые. А как мы знаем, от правовой природы взаимоотношений между физическим лицом и страхователем зависят наступающие вследствие этого последствия, в частности происхождение обязанности по уплате взносов в ФСС.

Так, каждые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым соглашениям, не облагаются страховыми взносами в ФСС (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212?ФЗ[1]) и от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, в случае если их уплата не предусмотрена контрактом (п. 1 ст. 20.1 закона № 125?ФЗ[2]).

На основании указанного появляются споры с осуществляющими контроль органами, каковые рассматриваются в судах. К примеру, в комментируемом Распоряжении АС ВВО от 25.12.2015 № А79-9190/2014 рассмотрен спор между отделением ФСС и организацией по поводу переквалификации контракта гражданско-правового характера в трудовой и начисления страховых взносов.

Суды заключили , что ежемесячная выплата фиксированной суммы по гражданско-правовому контракту – одно из оснований доначислить страховые взносы.

Уточним, что организация занимается деятельностью по управлению денежно-компаниями и промышленными группами, входящими в концерн.

Правила ФСС Итак, ФСС совершил выездную диагностику организации по вопросам правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов на необходимое социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на протяжении которой распознано занижение базы по страховым взносам на сумму выплат, произведенных физическим лицам на основании гражданско-правовых контрактов, каковые, согласно точки зрения ФСС, практически являются трудовыми соглашениями.

Наряду с этим установлено, что иногда в течении нескольких лет организация заключала соглашения, по которым физическими лицами не выполнялась какая?или конкретная разовая работа, а исполнялись определенные функции, входящие в обязанности работника организации в соответствии с видами и предметами деятельности, закрепленными в ее уставе.

Соглашениями была предусмотрена ежемесячная и твердо установленная оплата, размер которой не зависел от количества выполненных работ и сделанных одолжений, потому, что в актах и договорах отсутствовали количественные и качественные характеристики делаемых работ и сделанных одолжений. Кроме этого организация, выступая в роли клиента, брала обязательства по созданию исполнителям нужных условий для выполнения работ и оказания услуг, что соответствует требованиям ст.

56 ТК РФ. Акты выполненных работ и акты сдачи-приемки сделанных одолжений не разрешали установить, какие конкретно как раз работы выполнялись и услуги появились, а список услуг и работ повторялся из месяца в месяц.

Помимо этого, начисление вознаграждения по таким соглашениям производилось в расчетной ведомости вместе с главными работниками, другими словами выплаты осуществлялись из средств фонда зарплаты с применением счета 70 «Расчеты с персоналом по зарплате ».

Эти события разрешили контролирующим заключить , что между сторонами контрактов практически существуют трудовые отношения, потому, что предметом заключенных соглашений есть определенная трудовая функция, которая связана с деятельностью организации, а не конкретный итог определенной работы. Соответственно, выплаты физическим лицам облагаются страховыми взносами на неспециализированных основаниях.

Убеждения страхователя Согласно точки зрения организации, вывод о том, что заключенные соглашения являются трудовыми, основан на неправильном толковании норм действующего законодательства. Кроме этого страхователь думал, что у сотрудников ФСС отсутствуют правовые основания для переквалификации заключенных гражданско-правовых контрактов.

Наряду с этим организация обращала внимание на то, что контракты на оказание услуг заключались для исполнения разовой периодической работы, в которой организация не нуждалась неизменно, и в связи с отсутствием в штате работников, имеющих навыки и необходимую квалификацию.

Бестолочи Полиции Распоряжение часть 1


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: