Комментарий к письму минфина рф от 09.06.2014 № 03 03 06/1/27690

Источник: Издание комментарии и Акты для бухгалтера

Пункт 7 ст. 254 НК РФ содержит две нормы, определяющие порядок недостач и учёта потерь при хранении, транспортировке и производстве материально-производственных запасов.

Первая норма – пп. 2 устанавливает порядок признания в составе материальных затрат утрат от недостачи и (либо) порчи при транспортировке и хранении материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли.

Как гласит п. 1 Порядка утверждения норм естественной убыли, эти нормы, используемые для определения допустимой величины безвозвратных утрат от недостачи и (либо) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их транспортировки и хранения, климатического и сезонного факторов, воздействующих на их естественную убыль. Эти нормы подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Вторая норма – пп. 3 приравнивает технологические утраты при производстве и (либо) транспортировке к материальным расходам. В этом же подпункте уточнено, что технологическими утратами для целей налогообложения прибыли будут считаться утраты при производстве и (либо) транспортировке товаров, обусловленные технологическими изюминками производственного цикла и (либо) процесса транспортировки, и физико-химическими чертями используемого сырья.

Оба вида утрат в силу прямого указания закона учитываются в составе затрат при расчете налога на прибыль. Действительно, учитываются они по?различному. В первом случае плательщик налогов руководствуется нормами, установленными и утвержденными правительственным актом, во втором случае подобные нормы он обязан создать и утвердить сам (очевидно, с учетом отраслевых стандартов).

Наряду с этим в налоговых нормах не содержится указаний на то, какой как раз из представленных двух вариантов учета утрат при транспортировке направляться выбрать налогоплательщику применительно к тому либо иному виду материально-производственных запасов (сырья) либо товаров. Право выбора в этом случае в собственности налогоплательщику, но собственный выбор он обязан обосновать.

Разглядим данный вопрос на примере стеклянной тары. Этот вид тары известен собственной недолговечностью и хрупкостью. При транспортировке и хранении товара в аналогичной таре неизбежно образуются утраты в следствии ее боя.

Какой из упомянутых выше норм налогоплательщику направляться руководствоваться при учете данных утрат?

Думаем, что ответ на данный вопрос (соответственно, и порядок учета утрат) зависит в первую очередь от того, в какой момент происходит разбираемое событие – бой стеклянной тары. О необходимости учета данного нюанса при признании упомянутых затрат свидетельствуют и письменные разъяснения государственныхы служащих денежного ведомства.

Не смотря на то, что, нужно признать, прямо они об этом не говорят.

Так, в Письме от 09.06.2014 № 03?03?6/1/27690 Министерство финансов заключил о том, что утраты от боя стеклянной тары при транспортировке товаров возможно учесть в составе материальных затрат в пределах нормативов, каковые плательщики налогов определяют самостоятельно. Словом, в обрисованной обстановке плательщики налогов должны руководствоваться правилом, установленным пп.

3 п. 7 ст. 254 НК РФ.

Сплин — Письмо


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: