Сейчас в организациях не предпринимались попытки к разделению планирования «и» функций «оценки» отдельных операций с учетом привлечения экспертов, наиболее способных к принятию ответов в области анализа (оценки) либо состояния (планирования) предприятия и прогноза рынка в нем. Но попытки таковой классификации известны1.
Проследим возможности учета типов темперамента и субъектных черт характера (типов поведения) отдельных экспертов в аналитической (деятельности) и оценочной деятельности по планированию в отделе «Маркетинг». Для этого предварительно были выделены специалистыоценщики (так именуем тех, кто есть экстравертом, уверенным в себе человеком, настойчивым, с низким уровнем тревожности) и специалистыстратеги (это — интроверты с повышенным уровнем тревожности, менее уверенные, чем экстраверты, работники подразделения «Маркетинг») отдела «Маркетинг»2.
На типы поведения, учитывающие стили саморегуляции и типологию темперамента, ориентировался топменеджмент предприятия в грамотной расстановке персонала на протяжении корректировки ассортиментного портфеля, влекущие за собой принятие денежных решений и решений в трансформации каналов и объёмов продаж. В ходе работы по оптимизации ассортимента совершены аналитические (оценочные) действия, каковые разрешили разбирать данные максимально объективно с учетом типов поведения.
Вся работа по оптимизации ассортимента в ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» поделена на следующие этапы (рис. 1).
Специалистыоценщики, владеющие субъектными характеристиками и необходимым темпераментом, совершив покомпонентный анализ, внесли предложение следующие советы: «Сорокабелобока с халвичной начинкой», «Солнышко», «Рачкидобрячки», «Снежок», «Гусигуси», «Мишкатоптыжка вкус пломбира», «Супермолочная», «Сорокабелобока с арахисовой начинкой», «Клубника со сливками», «Барбарис» удовлетворяют условиям в соответствии с поставленным границам квадрантов, другими словами они дают хороший количество продаж и маржинальную прибыль. Таким наименованиям карамели, как «Мишкатоптыжка лесной орех», «Сорокабелобока с халвичной начинкой», «Дюшес», «Песни Кольцова», «Мишкатоптыжка какао с молоком» нужно увеличивать количества продаж, поскольку они не удовлетворяют одной из границ квадранта (количества продаж меньше 60 т в год).
Увеличивать маржинальный доход нужно по наименованию карамели «Фруктик» (лимонный и апельсиновый вкус ). Оставшиеся наименования имеют низкий количество продаж и низкий маржинальный доход, другими словами это самые «проблемные» продукты, реализация которых обязана обеспечиваться дополнительными мероприятиями.
При планировании совокупности количества продаж были использованы знания и опыт специалистовплановиков.
Количество продаж категорий кондитерских изделий в натуральном выражении и часть каждой категории в общем количестве продаж продемонстрированы в таблице 1.
Специалистамиплановиками согласно данным таблицы 1 сделан вывод: такие категории кондитерских изделий, как «Конфеты весовые» и «Карамель», вошли в класс А, другими словами это группы кондитерских изделий, каковые дают главную часть количеств продаж и занимают значительную часть в общем ассортименте ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». Категории «Вафли» и «Печенье» — средний сегмент с средней долей и объёмами продаж в общем ассортименте (класс В).
Такие категории, как «Зефир», «Конфеты» и «Мармелад в коробках», относятся к классу С, другими словами это часть перечня наименований с малыми количествами продаж.
Количество продаж категорий кондитерских изделий в стоимостном выражении и долю каждой категории в общем количестве продаж отобразим в таблице 2.
Бизнес-его виды и план
Похожие заметки:
-
Что не следует делать в 1с:конфигураторе и в 1с:предприятии 7.7.
-
Психологические особенности деятельности юриста фирмы