Как обмануть хаос

Мир скоро движется к хаосу. Об этом свидетельствуют не только футурологи, но и отечественная повседневная жизнь. направляться принять теорему: стабильность в современном обществе — миф.

Не обращая внимания на все кажущиеся показатели упорядоченности. А приняв ее — обучиться функционировать в условиях растущей неопределенности.

Для начала полезно отыскать в памяти о том, что человек по природе собственной ориентирован на принятие ответов в условиях хаоса. Это его обычное состояние, только частично нивелированное иллюзией и эволюцией существования в цивилизованном мире.

Но всецело переделать сущность homo sapiens нереально. Правое полушарие — чудовищно продуктивная совокупность, призванная в первую очередь обеспечить самосохранение человека не только как индивида, но и как представителя вида в целом.

Исходя из этого не существует людей, у которых отсутствовал бы механизм, противостоящий хаосу. Легко имеется те, кто разучился пользоваться этим «устройством». Либо те, кто ни при каких обстоятельствах не включал его (особенно это относится молодого поколения).

В этом смысле творчество и другие мыслительные задачи для человека вторичны. Но помогают поддержанию правополушарных навыков в форме.

Все прошлые тысячелетия правое полушарие мозга, осуществляющее контроль состояние человека как биосоциальной совокупности и за одну секунду несущее ответственность за функцию «креативного выживания», трудилось как часы. В сущности, это справедливо и для отечественного времени.

Если не считать того факта, что бой этих часов люди отвыкли слышать. Но сейчас появляется все больше предлогов утверждать: имеет суть возвратиться к природным форматам мышления, снабжающим эффективность в условиях хаоса, и заново обучиться трактовать пространство, в котором мы существуем.

Принимать его как что-то, не имеющее границ, точки и параметров отсчета. Как что-то, могущее восприниматься с позиций внутренних ощущений, а не только каких-то способов, детерминируемых устойчивыми описаниями и цифрами.

Всем нам, без сомнений, направляться обратить внимание на развитие собственных правополушарных свойств. Сейчас это критически нужная задача для каждого человека, что желает действенно выжить в изменяющейся действительности.

Среди них и катастрофической.

Тут я желала бы отыскать в памяти катастрофу, связанную с землетрясением в Японии, и обратить внимание на сцены из теленовостей: мы видели людей, каковые пассивно сидели и плакали. Оставив в стороне естественное сострадание, приходится сделать вывод: мы видели жертв упорядоченного мира, в которых угасла сопротивляемость.

Людей, отвыкших принимать решения и функционировать в критических обстановках. Другими словами — в условиях неопределенности.

Основная неприятность связана с тем, что, появлявшись в непривычных, скоро изменившихся условиях, люди не смогут принять верные ответы, не обращая внимания на символы и предупреждения-предвестники. А по окончании — не смогут забыть обиду себе, что не совершили верных шагов.

Принятие ответов в условиях хаоса резко отличается от того же самого процесса в условиях упорядоченной среды.

Хаос увеличивается с высокой скоростью и требует реакции в течение секунд. Другими словами фактически мгновенно. Люди, привыкшие трудиться в другом темпе, появлявшись в таковой среде, будут проигрывать по времени в обязательном порядке. Причем как в критической обстановке, так и при нежданно выпавшей возможности (другими словами в совершенно верно таковой критической ситуации, но со знаком «плюс»).

Человек делается все более медленным и уязвимым: он не успевает продуктивно вести себя ни при опасности, ни в тот момент, в то время, когда направляться реализовать нежданно выпавший «радостный билет». К таковой «деградации» нас привел упорядоченный мир, основанный на низкоскоростной формальной логике и ее главных компонентах — твёрдых и маловариативных причинно-необходимости и следственных связях постоянной верификации информации.

А существования и принятия такой способ решений требует времени, вовсе не обеспечивая эффективности. Так что первое условие перестройки принятия ответов — изменение скорости мышления. А оно, со своей стороны, повысит как скорость действий и решений человека, так и его уверенность в их правильности хотя бы на базе возможности и большого количества альтернатив их замены.

Как одурачить хаос. [Nikosho, аудиокнига]


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: